10 декабря 2016, суббота

Либо вам нравится, либо вы убираетесь вон: правозащитники описали реалии оккупированного Крыма

комментировать
Крымские власти используют “российские ограничительные законы и административные формальности”, чтобы придушить любые протесты или другие собрания, угрожающие новому режиму

Крымские власти используют “российские ограничительные законы и административные формальности”, чтобы придушить любые протесты или другие собрания, угрожающие новому режиму

Международная правозащитная организация Amnesty International подготовила доклад к годовщине аннексии Крыма, в котором ныне царят преследования и нападения за проявления инакомыслия.

В докладе говорится, что нынешние власти полуострова совершают нарушения прав человека в отношении крымских татар, критиков режима, проукраинских средств массовой информации и общественных организаций.

С момента аннексии Россией украинского полуострова минимум семь человек были похищены, один из них найден мертвым со следами пыток на теле. Правозащитники зафиксировали исчезновение трех крымских татар. 29 сентября 2014 года 19-летнего Исляма Джепарова и 23-летнего Джевдета Ислямова затолкали в фургон четверо мужчин в черной униформе. С тех пор их никто не видел. 39-летнего Решата Аметова похитили во время демонстрации в марте 2014 года, позже его тело было найдено со следами пыток. Никто не привлечен к ответственности, констатируют в Amnesty International.

Помимо этого, лидер организации Украинский дом Андрей Шекун был похищен пророссийскими вооруженными формированиями и удерживался в течение 11 дней в секретном месте, где его подвергали пыткам электрическим током. Еще трое членов этой организации пропали без вести в мае прошлого года. Наказание опять никто не понес.

Также упоминается случай украинского режиссера Олега Сенцова, которого ФСБ незаконно вывезла в Россию и удерживает в тюрьме по “сомнительным обвинениям”.

Так называемые власти Крыма оказывают давление на СМИ и общественные организации, создавая атмосферу страха путем запугивания и принятия ограничительного законодательства. Некоторые журналисты и блогеры покинули полуостров, опасаясь преследований, допросов и обысков, говорится в отчете правозащитников.

Проведение гражданских протестов и культурных мероприятий теперь запрещены. Если разрешение и выдают, то мероприятия должны проводиться в отдаленных местах. Независимые организации прекратили свое существование на полуострове. Меджлису крымскотатарского народа отказали в признании, а его члены подвераются преследованиям, напоминают в Amnesty International.

Крымские власти используют “российские ограничительные законы и административные формальности”, чтобы придушить любые протесты или другие собрания, угрожающие новому режиму, считают правозащитники.

“Спустя год после аннексии Крыма местная де-факто власть и ее российские наставники ставят жителей полуострова перед выбором – либо вам нравится, либо вы убираетесь вон или замолкаете… Международное сообщество, очевидно, не прибегает к реальному давлению на Россию для возобновления территориальной целостности Украины. Но мировые лидеры должны по крайней мере потребовать от России уважения прав всех жителей Крыма”, - подчеркивает участник полевой миссии организации в Крыму Богдан Овчарук.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: