26 мая 2017, пятница

Amnesty International доложила о состоянии прав человека в Украине

комментировать
Украина представила правозащитникам широкое поле для деятельности

Украина представила правозащитникам широкое поле для деятельности

Международная правозащитная организация Amnesty International представила ежегодный отчет о состоянии прав человека в мире.

Война в Украине, аннексия Крыма и преступления Майдана стали темами отчета. В частности, правозащитники отметили небольшой прогресс в расследовании убийств в ходе Майдана: до сих пор не установлено, кто применял огнестрельное оружие против демонстрантов и отдавал приказы, сообщает ВВС Україна.

В отчете говорится, что, несмотря на взятые обязательства и громкие заявления новой власти, по делу Майдана осуждены только двое военнослужащих низшего уровня. Кроме того, до сих пор нет информации о более 20 участниках демонстраций, которые считаются пропавшими без вести.

Помимо этого, настороженность у Amnesty International вызывает расследование гибели людей в Одессе во время протестов 2 мая 2014 года. “Cекретность вокруг официального расследования вызывает обеспокоенность по поводу эффективности и непредвзятости”, - говорится в документе.

Касательно конфликта в Донбассе представители организации утверждают, что законы войны нарушаются обеими сторонами. “Обе стороны ответственны за нарушение международного права, прав человека и гуманитарного права, среди которых – обстрелы, которые привели к сотням жертв среди мирного населения. Много гражданских смертей случилось в результате хаотического применения силы обеими сторонами, в частности в результате бесконтрольного использования минометов и ракет”, - говорится в отчете.

Правозащитники также отметили, что ни одна из сторон конфликта не приняла мер для защиты гражданского населения и не провела серьезных расследований по вопросу нарушений.

Помимо этого, акцентируется внимание на заявлениях боевиков о введении смертной кары на подконтрольных им территориях. Также отмечается, что так называемые сепаратисты удерживали пленных как для обмена, так и для получения выкупа. Насилие в отношении пленных, по данным организации, происходило с обеих сторон.

В отчете правозащитников говорится также об ограничении прав на свободу слова и свободу собраний в Крыму после аннексии полуострова Российской Федерацией. Крымские татары стали объектом особого внимания со стороны самопровозглашенных властей из-за проукраинских взглядов, что сопровождается похищениями и избиениями. При этом в докладе отмечается, что представители “самообороны” полуострова остаются ненаказанными, а расследования случаев похищения и пыток крымских татар не ведется.

   

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: