29 апреля 2017, суббота

Активисты: Комитеты парламента возглавили нардепы, которые являются фигурантами расследований

комментировать
Этим людьми ранее интересовались авторы журналистских расследований
Фото: пресс-служба Президента

Этим людьми ранее интересовались авторы журналистских расследований

Активисты движения Чесно оценили, какие дела в прошлом бросают тень на народных депутатов, которые сегодня стали главами комитетов новоизбранного украинского парламента.

Так, по данным организации, нардеп от Блока Петра Порошенко Ярослав Дубневич, который возглавил Комитет по вопросам транспорта и связи, стал объектом расследования возможной причастности к коррупционным схемам в Укрзалізниці.

Его деяния расследовали журналисты программы Наші гроші. Кроме того, по данным СМИ, фирмы братьев Дубневичей неоднократно были замечены в участии в конкурсных торгах с фиктивной конкуренцией.

А комитет по вопросам социальной политики и труда отошел Людмиле Денисовой (Народный фронт). Чесно пишет, что связанная с ней компания ООО Медиа фильм якобы получала часть доходов от оплаты посреднических услуг Спецоператора отчетности. Напомним, что в 2009 году Государственные налоговая администрация заставила платить за эти услуги всех предпринимателей, которые составляли отчетность в электронном формате.

В то же время, Сергей Пашинский из Народного фронта стал председателем Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. Как известно, в СМИ неоднократно появлялась информация о том, что в 2010 он способствовал рейдерскому захвату фабрики Житомирські ласощі.

Кроме того, депутату от Народного фронта Николаю Мартыненко досталась должность председателя Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

По материалам газеты День, в бытность премьер-министром Виктора Ющенко компания Бринкфорд, связанная с Мартыненко, стала основным оператором НАЭК Энергоатом в работе с векселями, осуществляла поставки ядерного топлива на украинские АЭС , а также отправляла отработанное топливо на переработку в Россию.


komitety3
Чесно


По информации издания, после оплаты поставок на $250 млн на украинские АЭС было доставлено топлива лишь на $50 млн.

Кресло председателя Комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма занял Артур Палатный (БПП). Напомним, что, по данным расследования Slidstvo.info, он является владельцем стриптиз-клуба Рио в Киеве, который был обвинен в неуплате налогов на сумму около 2 млн грн.

Активисты напоминают, что ранее двое фигуранты антикоррупционных расследований получили должности в правительстве. Так, Валерий Вощевский стал вице-премьером, а Павел Петренко возглавил Минюст.

Как сообщалось, в четверг, 4 декабря, Верховная Рада Украины поддержала проект постановления о создании 27 комитетов Верховной Рады Украины. Соответствующее решение поддержали 270 нардепов из 226 минимально необходимых.

Кто возглавит Комитет по вопросам финансовой политки и банковской деятельности пока неизвестно. Зато известно, что первым его заместителем предлагается назначить члена так называемой фракции Курченко Леонида Климова, также членом комитета будет экс-глава НБУ Степан Кубив.

Новое время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: