25 июня 2017, воскресенье

"Ахметовский бот" рассказал СМИ об особенностях своей работы

комментировать
Скриншот Ain.ua

"Мы писали - "да какой там уголь в госшахтах, вот в Краснодоне у Ахметова новое оборудование и модернизация!" - Кондаков

23-летний киевлянин Алексей Кондаков рассказал журналистом о своей работе в компании, которая, по его словам, занималась сетевым троллингом в пользу богатейшего украинца Рината Ахметова.

Кондаков решил сообщить публике специфику работы ботов и троллей в интернете. После ухода из компании Ахметова интернет-деятель также работал в структурах, связанных с Сергеем Арбузовым и Игорем Коломойским, пишет Ain.ua.

Издание подчеркнуло, что у него не было возможности проверить достоверность сведений, рассказанных источником.

По словам Кондакова, компания, работающая на Ахметова, была международной - она также действовала в Беларуси и России. Ему предложили $150 в месяц за удаленную работу - в офисе сам Кондаков не был, но знает его местонахождение - БЦ Олимпийский в Киеве, где, по его данным, находится еще ряд аналогичных фирм. Недельной нормой был показатель в 250 комментариев.

"Раз в день нам приходила рассылка со списком ссылок на статьи, которые нужно было комментировать, и тезисами, которые нужно вложить в голову обывателю. Нам сообщили, что мы теперь работаем на Ахметова, и нашим профилем станет металлургия и угольная промышленность. Каждая ссылка выделялась определенным цветом - зеленым или желтым. Зеленые линки были самыми важными, и их нужно было мониторить весь день. Желтый цвет означал обычный приоритет - по этим ссылкам нужно было следить за комментариями и отвечать в случае какого-то негатива в нашу сторону", - пояснил "экс-тролль".


Ain.ua

Ain.ua


"Боты" координировали свою работу и совместно устраивали "дискуссии". Как пример он назвал популярный мариупольский сайт 0629.com.ua, где "было не меньше 50% ботов в комментариях". 

"На YouTube-трансляциях и разных онлайн-чатах их было еще больше - там нельзя было идентифицировать комментатора и мы отрывались по полной. Доходило до того, что я заходил под несколькими аккаунтами одновременно и говорил сам с собой. У нас практически не было цензуры и нам было разрешено все, кроме личных оскорблений и "засвета", - описал Кондаков.

Он также рассказал, что "боты" создают множество поддельных страниц в соцсетях для распространения комментариев и подачи необходимой точки зрения. Как пример он приводит историю противостояния двух украинских миллиардеров:

"Когда начался дерибан Коксохима [Авдеевский коксохимический завод - НВ], у нас началась жара. Мы вышли на "тропу войны" против ботов Коломойского и завалили весь интернет примитивными лозунгами в стиле "Беня продал Украину". Это было так же тупо, как и то, что "Правый сектор ест младенцев", но люди почему-то верили", - удивился экс-бот.

Кондаков добавил, что на провокационные комментарии часто реагировали журналисты, выдавая выдуманные сообщения за новости. По его словам, политика руководства указывала на политические настроения заказчика.

"В прошлом году мне позвонил мой бывший начальник и предложил принять участие в PR-кампании от Арбузова и в интересах России... Несмотря на очень хорошие деньги - около $1000 в месяц - я отказался [по идейным причинам - НВ]. Но я знаю, что моя старая команда все еще работает по украинскому направлению и часто встречаю знакомый почерк в комментариях на популярных сайтах" - заключил он.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: