24 сентября 2017, воскресенье

Адвокаты раскрыли подробности дела о залоге в треть миллиарда и угле из ЮАР

комментировать
Адвокаты раскрыли подробности дела о залоге в треть миллиарда и угле из ЮАР
Фото: slovoidilo.ua

Защита директора Укринтерэнерго Владимира Зиневича, который задержан по нашумевшему "угольному делу", намерена оспорить в суде меру пресечения и ставшую рекордной сумму залога в 365 млн 400 тысяч грн.

Соответствующий документ был направлен в городской апелляционный суд Киева.

"Мы просим отменить определение следственного судьи Печерского суда Новака о применении меры пресечения в виде содержания под стражей, а также отменить установленный залог в сумме 365 млн 400 тысяч грн", - сообщил НВ адвокат стороны защиты Виктор Петруненко.

По его словам, у суда нет обоснованного юридически аргументированного подозрения относительно инкриминируемого Владимиру Зиневичу преступления.

 "Обычное хозяйственное соглашение между двумя субъектами истолковано прокуратурой как криминальное правонарушение", - считает адвокат.

В частности, адвокат утверждает, что заместитель начальника отдела Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Шрам придал данному соглашению вид криминального дела, "исключив из исследования неопровержимые факты того, что закупленный уголь абсолютно пригоден к использованию на украинских электростанциях".

По словам адвоката, качества угля было подтверждено сертификатами качества, выданными международными лабораториями Incolab, а также экспертными заключениями ГП Украинский государственный научно-исследовательский углехимический институт и Института угольных энерготехнологий НАН Украины. 

Кроме того, защита чиновника и компании Укринтерэнерго возмущена суммой залога, которую адвокат расценил как "откровеное издевательство".

"Сумма залога явно зашкаливает за все допустимые нормы. А главное – что эта сумма приближается к сумме заявленного прокуратурой якобы "вреда, причиненного поставкой угля, который не горит", но который, как мы знаем, уже практически полностью использован на украинских ТЭС. Произведенная электроэнергия уже также потреблена предприятиями и обычными гражданами. За нее госпредприятия получат соответствующую плату", - пояснил НВ адвокат.

Вслед за апелляционным иском защита планирует подать иск к Генеральному прокурору Украины, который в эфире на телеканале Интер заявил о непригодности угля из ЮАР для использования на украинских ТЭС.

Напомним, 5 декабря ГПУ сообщила о задержании директора Укринтерэнерго Владимира Зиневича в рамках расследования дела о "растрате средств в особо крупных размерах в связи с заключением контракта на приобретение угля сомнительного качества в ЮАР". 

Вскоре  Украинская правда сообщила со ссылкой на свой источник, что этот Печерский суд Киевасуд посадил директора Укринтерэнерго Владимира Зиневича в тюрьму на два месяца. Помимо этого суд назначил один из крупнейших в истории страны залогов - на сумму 365 миллионов гривен.

Новое время 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: