6 декабря 2016, вторник

75 лет назад СССР и Третий Рейх заключили договор, начавший советизацию Западной Украины. Справка

комментировать
75 лет назад Западная Украина оказалась под властью Москвы

75 лет назад Западная Украина оказалась под властью Москвы

28 сентября 1939 года был подписан договор "о дружбе и границе" между СССР и Германией, что позволило провести "воссоединение" Западной Украины с Украинской ССР.

После вторжения в Польшу армий Третьего рейха и СССР между государствами, претендующими на мировое господство, встал ребром ряд вопросов.

23 августа 1939 года министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп и народный комиссар по иностранным делам СССР Вячеслав Молотов подписали межправительственное соглашение о ненападении и секретном разграничении территорий Восточной Европы. В 2009 году Европарламент провозгласил 23 августа днем памяти жертв сталинизма и нацизма.

28 сентября 1939 года в Москве в присутствии Иосифа Сталина был подписан договор, корректировавший сферы интересов Германии и СССР.



1 ноября 1939 года внеочередная сессия Верховного Совета СССР приняла закон о включении Западной Украины в состав СССР. При этом в составе Украинской ССР оказалась Галичина, которая никогда ранее не входила ни в состав Советского Союза, ни в состав Российской империи.

В 1941 году Западная Украина была оккупирована Третьим Рейхом, в 1945 году СССР снова укрепил там свою власть. После этого силами партийного и репрессивно-карательного аппарата проводилась политика советизации. Местные жители занимали лишь 13% должностей, в основном государство представляли переселенные туда выходцы из Восточной Украины. Репрессии коснулись и УГКЦ.


Федеральный архив Германии
Фото из Федерального архива Германии


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: