4 декабря 2016, воскресенье

70% за укропов. Обожженный под Дебальцево бурят-буддист рассказал о реалиях "ДНР" и страхах РФ

комментировать
Батомункуев сильно обгорел, но заявил, что быстро поправляется
Фото: Елена Костюченко / Новая газета

Батомункуев сильно обгорел, но заявил, что быстро поправляется

Российским журналистам удалось побеседовать в госпитале оккупированного террористами Донецка c серьезно раненым в танковом бою под Дебальцево Доржи Батомункуев, российским солдатом, выходцем из Бурятии.

"Срочник, призван 25 ноября 2013 года, в июне 2014 заключил контракт на три года. Личный номер 200220, военный билет 2609999. Лицо сожжено, обмотано бинтом, из-под бинта выступает кровь. Кисти рук тоже замотаны. Уши обгорели и съежились", - описывает бойца Новая газета.

Бурята ранило в Логвиново на Дебальцевском плацдарме, которое утром 9 февраля зачистил "спецназ ДНР", по данным издания на 90% состоящий из россиян. Украинские войска начали прорыв из котла, Батомункуев был в российском танковом батальоне, который отправили на удержание украинцев.

"[Меня ранило] в танке. Танковый бой был. Я в противника танк попал, он взорвался. Попал еще под другой танк, но у него защита была, хорошо защита сработала. Он развернулся, спрятался в лесополосе. Потом мы делали откат на другое место. И он как жахнет нас", - пояснил исповедующий буддизм выходец из Сибири.

Он рассказал, что их перебросили из Улан-Удэ на границу с Украиной, где три месяца муштровали на учениях. По пути они проезжали много городов, где местные жители их радостно приветствовали. "Руками машут, крестят нас. Мы в основном все буряты же. Крестят нас", - рассмеялся солдат. 

Об отправке в Донбасс солдатам никто не говорил. По окончанию учений из без предупреждения привезли в Донецк.

"[Узнали, что мы в Украине], когда прочитали, что Донецк. Это когда в город заезжаешь… Там еще надпись - ДНР. О, мы на Украине! Темно было, ночью ехали. Я из люка высунулся город посмотреть. Красивый город, понравился. Справа, слева - все красиво. С правой стороны смотрю - огромный собор построен. Очень красиво... Единственное, что Кобзона тут встретить не ожидал", - пояснил Батомункуев.

Кобзон посещает раненых бурятов


ВИДЕО


Ему с сотоварищами удалось поймать российскую радиоволну - пропагандистское издание Спутник.

"Как раз там была дискуссия насчет есть ли военные здесь на Украине. И все гости такие: "Нет-нет-нет". Мы ротой лежим такие: ну да. Ну а в открытую кто скажет? Наше правительство все равно понимает, что надо помогать, а если официальный ввод войск сделают, это уже Европа залупнется, НАТО... Если Украина вступит в Евросоюз, в ООН, ООН может развернуть тут свои ракеты, вооружение, в принципе это может. И тогда уже мы будет под прицелом... С офицерами разговаривал, они говорят - такой ход событий возможен. Мы все-таки свои права тоже отстаиваем на этой войне.", - рассказал он.

Военнослужащий сообщил, что солдаты старались не особо контактировать с местными из-за политики командования.

"Командование сказало: в контакты не вступать. Когда мы были в Макеевке, они вообще нам сказали, что 70 процентов мирного населения здесь - за укропов, "так что вы будьте на чеку, ребята", - пояснил он.

Отвечая на вопрос, зачем он приехал и сражается, если большинство жителей - за Украину, Батомункуев заключил: "70 процентов населения одного села для меня как-то несущественно. Нужно уважать выбор людей. Если Донецк хочет независимость, нужно ее дать. Здесь с медсестрами, с врачами разговаривал. Они говорят: нам бы независимость и правительство, как у вас, и Путина".

По его словам, на перехваченные российские радиоканалы украинцы шлют угрозы и обещают, как "настоящие фашисты" сжечь русских, их жен и детей. На вопрос о своем будущем бурят ответил, что намерен жить гражданской жизнью.

"Лама (буддистский монах - НВ) же сказал, что я долго жить буду. Сказал,  не соврал же. Когда в танке горел, думал, что лама не прав был... Отслужил, за ДНР воевал. Остается мирной жизнью жить. Учиться и работать. Организм восстанавливается, борется. Ну вот я думаю, что скорее всего в Ростове выздоровею. Поеду в Улан-Удэ как груз 300. Единственное, где я еще хотел побыть - это на сенсейшене. Он проходит каждый год в Питере. Все одеваются по дресс-коду в белое. Приезжают лучшие диджеи", - заключил солдат.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: