11 декабря 2016, воскресенье

31 танк из Улан-Удэ и спецназ из Хабаровска. Российский бурят из Дебальцево рассказал о дальневосточной логистике Путина

комментировать
31 танк из Улан-Удэ и спецназ из Хабаровска. Российский бурят из Дебальцево рассказал о дальневосточной логистике Путина
Фото: Елена Косюченко/ Новая Газета

Захватом Дебальцево руководили российские военные, основной частью боевого состава так называемой ДНР во время операции были военные с востока РФ, которые пересекли украинскую границу несколькими эшелонами с Ростовской области.

Об этом в интервью российской Новой газете рассказал срочник из Улан-Удэ Доржи Батомункуев, который воевал в танковом батальоне боевиков во время операции под Дебальцево.

По словам российского военного, до участия в операции под Дебальцево он в числе других срочников из восточных военных округов с октября 2014 года был отправлен на подготовку в Ростов.

"Вообще много эшелонов ехало. Все у нас в казарме ночевали. Пред нами ребята-спецназовцы из Хабаровска были, с разных городов, чисто с востока. Один за одним, понимаете? Каждый день. Наш шел пятым, 25-го или 27 октября", - рассказал он.

О конечной цели подготовки, по его словам, они знали изначально.

"Танки еще в Улан-Удэ закрасили. Прямо на вагонном составе. Закрашивали номера, у кого-то на танках был значок гвардии - тоже. Нашивки, шевроны - здесь снимали, когда на полигон приехали. Все снять… в целях маскировки. Паспорт в воинской части оставили, военный билет на полигоне", - признался солдат.

По его словам, в Украину он попал, ориентировочно, 8 февраля в составе одного из танковых батальонов. 

"31 танк в батальоне. Мы заходили поротно. Десять танков в каждой роте. К каждым 10 танкам прибавлялось по три БМП, мотолыга медицинская и пять Уралов с боеприпасами. Вот это численный состав тактической группы ротной. Танковый батальон составляет около 120 человек - три танковые роты, взвод обеспечения, взвод связи. Плюс пехота, конечно. Примерно 300 человек нас зашло. Все с Улан-Удэ. В основном, большая часть - буряты", - рассказал Батомункуев.

Комментируя ситуацию с так называемым котлом под Дебальцево, солдат признался, что военное руководство ситуацию в целом не объясняло, однако дало четкую инструкцию стрелять на поражение по всем, кто пытается выбраться из окружения. 

"Ничего не объяснили. Вот позиция, вот позиция замыкания огня, туда смотрим, никого не выпускаем. Кто едет – наповал. Огонь на поражение. В котел всех поставили, окружили полностью и наблюдали, наблюдали. Они пытались сделать вылазки — группы пехоты, и на Уралах, и на БМПхах, и на танках, и на чем можно. У нас приказ был стрелять на поражение сразу", - рассказывает он.

По словам солдата, российские военные были хорошо снабжены оружием, снарядами и боевой техникой. 

"Боекомплекта хватало. Основной боекомплект - в танке. 22 снаряда во вращающемся конвейере, и внутри танка еще раскидывается 22. Итого боекомплект танка составляет 44 зарядных снаряда. И в Уралах второй боекомплект мы привезли", - рассказал российский военный.

Он также признал, что на территории Украины присутствуют российские танки Т-72 и Т-72Б, приспособленные для ночного боя.

Комментируя сотрудничество с так называемым "ополчением ДНР" российский служащий отметил их плохую подготовку и неорганизованность, подчеркнув, что главная роль в ведении боевых действий на востоке Украины лежит на российских кадровых военных. 

"Займут один рубеж, и когда надо ехать дальше врага дожимать, ополченцы отказываются ехать. Говорят: мы туда не поедем, там опасно. А у нас приказ наступать дальше. И захочется - не прикажешь им. Стреляют, стреляют. Потом останавливаются. Как на работу ходят. Никакой организации нет. Нету главы, боекомандования, все вразнобой", - говорит в интервью изданию российский солдат.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: