10 декабря 2016, суббота

300 айдарцев. Бойцы батальона Айдар могли освободить Луганск еще летом - телеканал

комментировать
Свое прозвище украинские военные получили благодаря самоотверженности
Фото: ТСН

Свое прозвище украинские военные получили благодаря самоотверженности

Бойцы добровольческого батальона Айдар в зоне АТО прозвали "украинскими 300 спартанцами".

Такое прозвище они получили после того, как приняли бой и отбили атаку боевиков, численность которых превышала их собственные силы в пять раз.

По словам айдаровца Ореста Каракевича, легендарное прозвище к бойцам Айдара "приклеилось" еще летом, после боя возле поселка Хрящеватое на окраине Луганска, передает ТСН.

"В половине шестого пошла атака на нас. Силы противника превосходили наши - до трехсот человек пехоты и три танка. У нас было два танка, в одном из которых снаряд заклинило, и 60-70 айдаровцев", - вспоминает Орест. 

Тогда бойцам удалось отбить атаку. По его словам, бой был настолько успешным, что тогда же украинские войска могли освободить Луганск. Потому боец удивляется, почему им не отдали приказ при поддержке военных зайти в Луганск: "Потом мой друг общался при обмене пленными с сепаратистами, и они спросили то же самое: "Почему вы не зашли в Луганск? Нас было 50-60 человек со стрелковым оружием. Все остальные бежали".

То есть до 24 августа мы могли освободить этот город, констатировал боец.

Ранее 50 бойцов батальона Айдар пикетировали Минобороны, требуя убрать назначенного Генштабом командира и вернуть им старого комбата.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: