10 декабря 2016, суббота

$200 тыс. и трешка в Москве. Крымский "киборг" назвал подкуп военных переломным моментом в захвате АРК

комментировать
Эмблема сводного отряда, несущего службу между Авдеевкой и донецким аэропортом
Фото: LB.ua

Эмблема сводного отряда, несущего службу между Авдеевкой и донецким аэропортом

Крымский зенитчик, который сохранил присягу Украине и в мае покинул полуостров, а сейчас несет службу между Авдеевкой и донецким аэропортом, в интервью LB.ua рассказал, что стало переломным моментом в противостоянии украинских и российских военных в АРК во время оккупации.

"28-го февраля в обед они к нам приехали - зеленые человечки, а 21-го марта мы спустили флаг. Свой флаг я снял сам, дожидаться прихода сраных казачков, которые начнут сдирать его, не собирался", - очертил военный сроки захвата автономной республики.

Отвечая на вопрос, когда в этом процессе был переломный момент, он сказал, что тогда, когда россияне начали подкупать украинских командиров. Это случилось после того, как они неудачно попытались взять украинских военных "нахрапом".

"В первых числах марта надежда на лучшее еще сохранялась, сопротивление было. Сопротивлялись, прежде всего, командиры. Чтобы вы понимали: ситуация была критической с самого начала, потому что нас предал начальник Генерального штаба - Ильин", - сказал боец, которому не нравится, когда его называют "киборгом", ведь в его понимании киборги - это украинские воины, оборонявшие оба терминала.

По его словам, в ночь на вторжение, 27-го февраля, Ильин прислал телеграмму в войска: резервные группы распустить, дежурной службе оружие сдать, в случае попыток захвата сопротивление не оказывать.

"Командир моей части этот приказ выполнять отказался. И когда к нам приехали "зеленые человечки", наше поведение их удивило. И после этого они стали работать с командирами частей, подразделений и кораблей. И удачно", - объяснил боец.

В частности, продолжил он свой рассказ, чтобы купить командира его части, хватило $200 тыс. и трехкомнатной квартиры в Москве: "Это, на самом деле, не так много. Сдать артиллерийскую часть за такие деньги - это немного. А он реально сдал. И это он забирал из моих рук оружие".

При этом еще 28-го числа он отказался предавать Украину, сопротивлялся числа до 18-го. Скорее всего, говорит "киборг", в таких командирах говорила офицерская честь, а не патриотизм. "Но, оказалось, что у многих была своя цена. Командирам кораблей приносили в чемоданчиках по полмиллиона долларов", - добавил он.

Также боец утверждает, что, если бы тогда власти дали "внятную команду", то украинские военные открыли бы огонь. "Только - нормальный приказ. И я так скажу: если бы нашелся хотя бы один командир из солидной части, который открыл бы огонь... Я вам скажу, что возможностей 36-й бригады береговой обороны в Перевальном хватило бы, чтобы отогнать русских подальше аж бегом. Ничего «тяжелого» у россиян на тот момент не было. "Тигры"? Это смешно", - рассказал зенитчик.

Как сообщал Financial Times, с приближением зимы Россия, аннексировавшая украинскую республику Крым в марте 2014 года, все больше беспокоится о содержании полуостроваИздание сообщает, что Украина на 80% снабжает 2,4 млн жителей Крыма водой и электричеством, поставляет примерно две третьих продовольственных и потребительских товаров, а также практически весь необходимый объем нефтепродуктов и угля.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: