21 февраля 2017, вторник

СМИ: Власти Украины передумали прекращать участие в СНГ, чтобы не злить Россию

комментировать
СМИ: Власти Украины передумали прекращать участие в СНГ, чтобы не злить Россию

Спустя полгода после заявлений представителей Министерства иностранных дел Украины о возможном прекращении участия в Содружестве независимых государств (СНГ) украинские власти так и не подали официального заявления о соответствующем шаге в руководящие структуры содружества.

"Это были неофициальные заявления. Никаких официальных документов, подтверждающих намерение Украины прекратить участие в организации, мы не получали", - цитирует заявление исполнительного комитета СНГ Апостроф.

Кроме того, в исполкоме подчеркнули, что президент Украины Петр Порошенко до сих пор не отказался от участия в заседании совета глав государств СНГ, которое должно состояться 10 октября в Минске (Беларусь).

"Решение относительно уровня участия Украины в мероприятии еще не принято", - прокомментировали эту информацию в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Более того, по словам спикера МИДа Евгения Перебийниса, на данный момент неизвестно, на каком этапе находится процесс прекращения участия Украины в СНГ. "Чтобы начать процесс выхода из какой-то международной организации, решение должна принять Верховная Рада. Пока такого решения нет", - пояснил представитель ведомства.

О том, что в процессе прекращения сотрудничества с СНГ украинские власти пошли на попятную, свидетельствуют и заявления представителей Кабмина. 

Аналитики же объясняют такую стратегию властей нежеланием еще больше провоцировать северного соседа Украины. "Власти избрали более сдержанную стратегию, чтобы не усложнять свое и без того сложное положение. Они пришли к выводу что такие радикальные шаги больше ударят по Украине, чем по России", - убежден политический аналитик Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач.

Напомним, ранее исполняющий обязанности министра экономического развития и торговли Валерий Пятницкий заявил, что на сегодняшний день вопрос выхода Украины из соглашения о свободной торговле со странами СНГ не рассматривается. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: