13 декабря 2017, среда

Норвегия намерена присоединиться к санкциям ЕС против России

комментировать
Сейчас в парламенте страны проводятся консультации по введению санкций против РФ

Сейчас в парламенте страны проводятся консультации по введению санкций против РФ

Норвегия намерена присоединиться к новым санкциям Европейского Союза против России, заявил министр иностранных дел этой страны Берге Бренде.

"С тех пор как в марте Россия незаконно аннексировала Крым, правительству стало ясно, что Норвегия должна совместно со своими союзниками и партнерами ответить на неконституционное поведение этой страны в Украине. Поэтому мы присоединились к ограничительным мерам ЕС", - говорится в сообщении МИД Норвегии.

Бренде отметил, что сейчас в парламенте страны проводятся консультации по введению санкций против РФ.

"В настоящее время мало кто сомневается, что повстанцы получили современное оружие и боеприпасы из России. Это лишь способствует эскалации конфликта, который должен быть немедленно прекращен", - заявил глава норвежского МИД.

Норвегия имеет 196-километровую сухопутную границу с Россией. 40-летний спор о границе на морском шельфе между двумя странами был урегулирован лишь в 2010 году.

Совет ЕС сообщил в среду о формальном принятии решения расширить санкционный список в связи с ситуацией в Украине восемью физическими и тремя юридическими лицами.

"Восемь человек и три компании добавлены в список лиц и организаций, на который распространяются ограничительные меры в виде замораживания счетов и запрета на выдачу виз, в частности, тем, кто оказывают поддержку или получает выгоду от принимающих решения представителей РФ, ответственных за дестабилизацию ситуации на востоке Украины и за незаконное присоединение Крыма", - говорится в документе.

Их банковские активы в ЕС замораживаются, им запрещается въезд в страны союза в связи с ответственностью за присоединение Крыма к России и дестабилизацию в восточной Украине.

Таким образом, на данный момент количество лиц и организаций, на которые распространяются ограничительные меры, составляет 95 человек и 23 юридических лица.

29 июля страны Евросоюза достигли договоренности по вопросу введения секторальных санкций в отношении России. Вслед за европейцами более жесткие санкции против Кремля ввели США и Канада, обвинив Москву в продолжающихся агрессивных действиях по отношению к Украине и поставках вооружений террористам.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: