4 декабря 2016, воскресенье

Крымские татары обратились в ООН с просьбой защитить их права и интересы

комментировать
Делегаты конференции попросили изучить возможность предоставления крымскотатарскому народу международного статуса третьей стороны в российско-украинских отношениях

Делегаты конференции попросили изучить возможность предоставления крымскотатарскому народу международного статуса третьей стороны в российско-украинских отношениях

Крымские татары обратились в ООН с просьбой о защите прав коренного народа на территории аннексированного Россией Крыма, передает ВВС.

Комитет по защите прав крымскотатарского народа просит ООН, Турцию и Украину не допустить уничтожения коренного народа полуострова, указывая на многочисленные факты похищения коренных жителей Крыма. Комитет принял это обращение на конференции в Симферополе, несмотря на попытки сорвать ее неизвестными.

В заявлении говорится о случаях похищения крымских татар и систематическом нарушении их прав:

"В результате очередного захвата Крыма коренное население - крымские татары - превратились в объект террора и физического насилия", - подчеркнул комитет в своем обращении.

Также, делегаты конференции выступили за проведение международной конференции по безопасности в Крыму под эгидой ОБСЕ в апреле. Инициировать ее правозащитники попросили украинскую сторону, отмечая, что любая власть в Крыму может существовать только с согласия и по четко выраженной воле крымскотатарского народа.

В то же время, Комитет попросил Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна защитить крымских татар от службы в российской армии.

Помимо всего прочего, участники конференции потребовали от МИД Украины изучить возможность предоставления крымскотатарскому народу международного статуса третьей стороны в российско-украинских отношениях, с приобретением права самостоятельного обращения органов национального самоуправления Курултая и Меджлиса в международные судебные инстанции.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: