4 декабря 2016, воскресенье

Bloomberg: Российские СМИ замалчивают правду о крушении Boeing

комментировать
Bloomberg: Российские СМИ замалчивают правду о крушении Boeing
Фото: Агентство Рейтер via Twitter

Российское телевидение продолжает рассказывать обо всех версиях крушения малайзийского пассажирского самолета над территорией Восточной Украины, кроме одной, наиболее вероятной - что он был сбит боевиками из оружия, полученного от России, пишет Bloomberg..

Спустя несколько часов после катастрофы канал Россия 1 заявил, что украинская авиация сбила Boeing 777, так как спутала его с личным самолетом президента РФ Владимира Путина, возвращавшегося из Бразилии. При этом канал забыл упомянуть, что Путин после аннексии Крыма перестал использовать для передвижения украинское воздушное пространство.

Первый канал, обладающий самой обширной аудиторией, сообщил, что боевики действительно сбили самолет, но это не был самолет рейса MH17. По версии канала, это был украинский военный самолет, который до этого сбил малайзийский. В качестве доказательства канал показал интервью с некой Татьяной, утверждавшей, что она видела в небе сразу два самолета.

Сейчас основная рабочая версия - скорбное негодование по поводу "преступной халатности" командования украинской авиации, которое позволило пассажирскому самолету лететь над зоной боевых действий. Правда, в этой версии, излагаемой официальными лицами России (в том числе спикером Сергеем Нарышкиным), начисто отсутствуют лица, собственно сбившие самолет.

"Я включаю телевизор, как только должны начаться новости из Украины, - рассказывает москвичка Елена Гурман, 30-летняя сотрудница визового центра. - Наше поколение повидало так много лжи - Перестройка, распад Советского Союза, война в Чечне… По телевизору говорится одно, но когда снимается гриф "совершенно секретно", оказывается, что нечто совершенно другое", - пишет ЛІГАБізнесІнформ.

После прихода к власти в 2000 году Владимир Путин установил государственный контроль над ключевыми телевизионными центрами страны. С помощью них теперь он излагает точку зрения на события, которая не совпадает со звучащей в интернете. И, поскольку Кремль непосредственно задает тональность и тематику телевещания по всей РФ, рейтинг Путина после проведения зимней Олимпиады и аннексии Крыма вырос до 86% - практически максимального значения.

Государственное телевидение - авторитетный источник для многих россиян, живущих в малых населенных пунктах. Это позволяет Кремлю использовать конфликт с Украиной для повышения популярности самого Путина, указывает директор Левада Центра Лев Гудков.

"Нельзя узнать, кто сбил самолет, так же точно, как узнать о подорожании овощей. Стратегия, которую ведут кремлевские политтехнологи, чрезвычайно эффективна. Даже Олимпиада в Сочи не дала Путину того, что дал ему конфликт с Украиной. Последний раз таких значений его рейтинг достигал во время войны с Грузией в 2008", - отмечает Гудков.

Николай Левшенко, 40-летний бывший офицер, который родился в Восточной Украине, а сейчас живет в Москве, признается, что целиком полагается на круглосуточный государственный новостной канал Россия 24 и другие государственные медиа. "Я не во всем поддерживаю власть. Но Киев нарушает наши границы, убивает невинных граждан и детей. Наш ответ должен быть сильным", - заявляет он.

А вот для Сары Ферт, репортера лондонского офиса канала Russia Today, одобренное российским руководством объяснение вчерашней трагедии оказалось неприемлемым, пишет британская Press Gazette. Поэтому Ферт уволилась, пояснив, что сыта по горло перекручиванием фактов.

Вчера Владимир Путин заявил своим министрам, что ответственность за крушение малазийского самолета несет украинское правительство. Трагедии, унесшей жизни 298 человек, не случилось бы, если бы на той территории не было войны, сказал Путин и дал указание своим спецслужбам сделать все возможное для "расследования этого преступления".

СБУ сообщила о перехвате переговоров между боевиками о ракете, сбившей самолет рейса MH17 за 30 км от Российской границы. Террористы отрицают свою вину. Однако доказательства таковы, что самолет был сбит системой Са-11 или "Бук", сообщают представители властей США. Такие ракеты класса "земля-воздух" широко используются в Восточной Европе.

Российские СМИ часто вспоминают, как в 2001 году украинские военные сбили российский самолет. Ту-154, Сибирских авиалиний, летевший из Тель-Авива в Новосибирск, взорвался над Черным морем. Тогда Украина отрицала свою ответственность за это событие, а позже признала, что ракета сбила самолет по ошибке.



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: