28 квiтня 2017, п'ятниця

Нас ніхто не рятував: Оренбуржець, який пережив сніговий полон, записав відеозвернення до Путіна

коментувати
30 людей грілися в своїх машинах, хто як міг

30 людей грілися в своїх машинах, хто як міг

Оренбуржець Павло Гусєв, який близько доби провів у своїй машині на трасі Оренбург - Орськ через те, що її завалило снігом, записав відеозвернення до президента Володимира Путіна, губернатора Оренбурзької області Юрія Берга і начальника місцевого МНС Петра Іванова.

У відеозверненні Гусєв просить розібратися, як так вийшло, що йому і багатьом іншим водіям, які застрягли у сніговому полоні, так довго не йшла допомога. Він підкреслив, що через невчасну отриману допомогу багато людей отримали обмороження.

Оренбуржець зазначає, що місцеві ЗМІ рапортували про пункти обігріву, які були розгорнуті по трасі, але їх серед тих, хто застряг поруч з Гусєвим, ніхто не виявив.



НВ наводить повний текст звернення Гусєва, який опублікований на сайті ural56.ru.

- Здравствуйте, Владимир Владимирович, Юрий Берг и вы, Петр Яковлевич [Иванов, начальник ГУ МЧС России по Оренбургской области - прим. ред.], который утверждает, что все хорошо, что сразу всех спасли, что пришла специальная техника...

Обращается к вам Гусев Павел Владимирович, один из выживших и побывавших на месте трагедии на трассе Оренбург - Орск. Мы попали в затор 2 января 2016 года в 9 часов вечера на участке трассы в 20 км от с. Кидрясово в сторону Орска.

Нас по сути сутки никто не спасал

Я хочу вам рассказать, как было на самом деле и как нас спасали. Нас по сути сутки никто не спасал. Нас находилось человек 30 в своих машинах. Грелись, кто как могли. Потом объединялись, садились в другие машины - те, у кого закончился бензин - грелись там.

Были беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди. Я видел двух бабушек. Одна перенесла инсульт, другая - обморожение, по-моему, сильной тяжести.

Некоторые люди, чтобы согреться, жгли в машине свои вещи, обивку салона.

Мы звонили, куда могли. Нам отвечали: "Ждите, техника вышла из Кувандыка, Медногорска, Оренбурга, Орска, Беляевки, Гая". Отовсюду.

Но в итоге к нам по сути так никто и не доехал.

Были и такие операторы МЧС, когда мы звонили и просили о помощи, они нам отвечали: "Надо было сидеть дома и нечего лазить, где не надо". Вот и все.

Конечно, попадались и такие операторы, которые нас успокаивали, говорили: "Держитесь, техника идет, мы пробиваемся к вам". Но больше они нам ничего не обещали: "Ждите, ждите, ждите...".

Время шло, бензин заканчивался, люди мерзли, погибали - много людей получили обморожения.

СМИ говорили, что развернуты пункты обогрева, доставляли горячий чай - этого ничего не было.

Когда мы встали на этом участке трассы, наверное, через час-два пришла снегоуборочная машина. Мы все обрадовались, что нас всех вытащат, растолкают, и мы поедем дальше, или нас развернут до ближайшего поселка.

Мы помогли вытолкать из сугробов пару машин, чтобы этот снегоуборщик мог расчистить дорогу оставшимся и спасти нас. Но в итоге ничего этого не произошло. Машина проехала вдоль всей колонны, развернулась и ушла обратно в сторону Орска.

Еще был шанс спасти нас, потому что все только начиналось.


ВІДЕО


Мы так и остались сидеть, хотя еще был шанс спасти нас, потому что все это только начиналось.

Потом спустя еще какое-то время приехал старый трактор Кировец. Он попытался нам помочь, нас развернули в сторону Оренбурга, в сторону поселка Кидрясово. Мы отъехали от места первой стоянки буквально километра два и все. Трактор тоже ушел и больше не вернулся, а мы там и остались умирать.

Нам говорили: "К вам едут". В итоге к нам приехали в 12 часов уже 3 января опять старый Кировец, старый КамАЗ-вахтовка и несколько человек спасателей. Это были водители, сотрудники полиции, ДПС и МЧС. Их было не больше шести человек. Они помогали нам выходить из своих машин.

Искали людей, которые сами не могли выйти из машин, до такой степени они замерзли. Я слышал, в вахтовку занесли человека, которого нашли возле машины. Он как упал возле своей машины - не смог найти другие, чтобы погреться - так его и занесло снежным комком. Но вроде он обогрелся, отошел, но у него тяжелые обморожения конечностей, ужасные, рук и ног. По-моему, на сегодняшний момент (мы созваниваемся друг с другом, кто побывал в этой ситуации) стало известно, что ему грозит ампутация конечностей.

Где специальные машины, тракторы, вездеходы?

У меня вот какой вопрос. Это у нас такая новая техника для спасения людей - один старый Кировец и один старый КамАЗ? Где специальные машины, тракторы, вездеходы? Говорили, что к нам едут вездеходы, но что-то я ни одного по пути не увидел, даже когда ехал обратно и даже в том пункте размещения в Кувандыке, где нас поселили. Никакой техники там больше не было!

Нас привезла вахтовка, сдали другим людям, нас переписали, правда, накормили и обогрели, за что огромное спасибо сотрудникам общежития города Кувандыка, где нас разместили. Конечно, огромное спасибо тем сотрудникам, которые все-таки добрались до нас на этом тракторе и спасли. Сотрудникам полиции спасибо, которые вытаскивали нас из этого снежного заноса.

Это реально фильм ужасов

Но я в ужасе, так можно сказать, от пережитого. Это реально фильм ужасов. Никому не пожелаешь в нем побывать никогда.

И в шоке от нашей службы спасения - МЧС Оренбургской области. Все в шоке. Как они обращаются с людьми, как они ведут разговоры, как они отвечают на все наши вопросы (когда нас спасут, где техника). На все: "Ждите, что вы названиваете, надо сидеть дома и нечего было ездить".

Мы бы и не поехали, если бы была информация МЧС о такой погоде. Но в это время 2 января никому эсэмэсок никаких не приходило о том, что плохая трасса.

Я выехал из Оренбурга, дорога была отличная, доехал до Краснощеково, там стоял пост ДПС. Но нас никто не остановил, не развернул обратно или хотябы сказал, что нельзя ехать дальше, оставайтесь тут, переждите. Мы смело поехали дальше в сторону Орска. Там и встряли.

Владимир Владимирович, прошу разобраться

Обращаюсь к вам, Владимир Владимирович. Прошу разобраться со всем этим. Окажите помощь тем пострадавшим, которые получили тяжелые обморожения. Окажите им все необходимые медицинские услуги.

И разберитесь с нашей службой МЧС. Где техника, где специализированная техника? Что, в России нет техники, которая с легкостью может пробить снежный занос и вытащить людей? Про машины никто речи не вел. Машина - это железка, она никому не нужна была в тот момент. Мы спасали свои жизни и детей. А нас просто по сути бросили на сутки умирать там. А если бы они из-за погоды не пробились еще через сутки? Что, все бы умерли? Все 80 человек?

Мне больше сказать нечего. К моему обращению прилагается видео, небольшое, снятое на скорую руку, когда ехали уже в вахтовке, без комментариев. На телефоны в машинах не снимали, берегли батареи, чтобы созваниваться с МЧС.

Я думаю, что наш губернатор Юрий Берг разберется со всем этим. Узнает, куда делась вся техника спасения: машины со специальными ковшами, где роторные машины?

Также думаю, что Владимир Владимирович увидит это видео и окажет помощь пострадавшим.

Наша Россия - великое государство. Она помогает буквально всем, всей загранице. Отправляет туда все самое новое: современную технику, самолеты, обогреватели, палатки.

А своих людей мы спасти не можем. Даже не сделали временные пункты, даже на этой вахтовке не привезли людям горячий чай, чтобы их согреть, чтобы они не замерзли в своих машинах, чтобы они смогли переждать погоду. Ну вот и все.

Як повідомлялося, у сніговому заторі на Оренбурзької трасі, який утворився 2 січня близько 22:00 люди чекали допомоги 15 годин, за цей час один чоловік загинув.

Коментарі

1000

Правила коментування
Показати більше коментарів

Останні новини

ТОП-3 блога

Фото

ВІДЕО

Читайте на НВ style

Країни ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: