21 вересня 2017, четвер

Студенти проти Кабміну

коментувати
Чому порушуються законні права студентів-АТОшників та переселенців

В мае 2015 года был принят закон, который закреплял льготы при обучении для вынужденных переселенцев, участников боевых действий и их детей, детей, потерявших одного из родителей в АТО или массовых акциях протеста. То есть льготы для героев, боровшихся за нашу свободу, для их детей и для тех, кто выбрал независимую Украину, бросив свои дома на оккупированных территориях.

Согласно законодательству, при получении профессионально-технического или высшего образования они имеют право на обучение за бюджетный счёт, на социальные кредиты на получение образования, на социальные стипендии, на бесплатное обеспечение учебниками и на бесплатное проживание в общежитиях.

На протяжении месяца Кабинет министров должен был разработать и утвердить соответствующую государственную целевую программу поддержки упомянутых льготных категорий населения, а также утвердить порядок и условия предоставления предусмотренной законом государственной поддержки.

Плати, или отчислят

Казалось бы, простая и понятная схема. Между тем, за все полтора года с момента принятия закона студенты-льготники законной помощи от государства так и не получили. Всё это время с них насильно взыскивают деньги за проживание в общежитиях, а в случае неуплаты грозят выселить или даже не выдать диплом.

Кто-то из студентов-переселенцев вынужден был вернуться обратно на оккупированные территории, потому что этих денег у него не было. Кто-то так и не смог получить высшее образование, поскольку был вынужден работать, чтобы прокормить себя и семью.

Финансирование обучения наших воинов и переселенцев - это финансирование обороноспособности Украины 

Каждая из этих история - личная трагедия, разрушившая судьбу человека. Трагедия ребёнка, за которого наше государство взяло на себя ответственность и который вынужден был повзрослеть раньше времени. Как это произошло, как мы такое допустили?

Кабмин "забыл" разработать программу

Оказывается, государственную целевую программу Кабинет министров за полтора года так и не разработал. Более того - ответственность за это в правительстве предпочитают перекладывать на чужие плечи: на депутатов, на вузы, на самих студентов.

Представитель Минфина заявил, что "министерство финансов не видит в этом проблемы" и что вузы сами должны пытаться обеспечивать выполнение закона. И это при том, что многие вузы и так сами находили возможности поддерживать этих студентов в меру своих сил.

В феврале этого года студентка-переселенка Киевского национального университета строительства и архитектуры Татьяна Бессараб подала иск против Кабинета министров с требованием признать его бездеятельность незаконной. Но ни на одно заседание представители ответчика не являлись и никаких письменных комментариев по иску не предоставили.

Первая победа

Ко мне за помощью обращались и сами студенты, и общественные организации, так что больше года назад я начал переписку с правительством. Тогда премьер-министром был Арсений Яценюк, который ответил, что дал поручение министерству образования, министерству финансов и министерству юстиции задание ускорить процесс подготовки этой программы. С тех пор успел полностью поменяться состав правительства, но программа так и не была разработана.

Сейчас в проект государственного бюджета на 2017-й год заложена сумма в 184,6 миллиона гривен на реализацию норм закона. Министр образования и науки Лилия Гриневич, которая, ещё будучи депутатом, стала инициатором закона, обратилась в Минфин с просьбой таки выделить необходимое финансирование. Правда, победа эта с "ложкой дёгтя": для реализации в полном объёме нужно гораздо больше средств. Впрочем, борьба на этом не закончена - необходимо добиваться внесения изменений в бюджет, чтобы в нём были заложены суммы и на погашение задолженности, скопившейся за эти полтора года халатной бездеятельности.

Поддержка этих студентов для Украины - дело чести

Есть в этой ситуации и то, что меня радует - это позиция нашего студенчества. Тех, кто писал письма и запросы в министерства, тех, кто сейчас судится с Кабмином за свои права, данные им законом. Несмотря на свою самоуверенную позицию, представители Кабмина, как уже было сказано, упорно игнорируют судебные заседания. Нынешняя власть так же боится студентов, а, может, даже сильнее - ведь они уже были свидетелями того, на что способна эта сила.

И если наши министры не знают, где взять деньги на наших студентов-воинов, студентов-детей погибших воинов и майдановцев, студентов-переселенцев, могу дать подсказку: в этом году у НАК "Нафтогаз" - 20 миллиардов гривен сверхприбыли за счёт повышения тарифов для населения. И это только один из примеров. Деньги есть, вопрос в приоритетах. Мы будем бороться за то, чтобы они шли на социальные нужды, а не в карманы монополистов и олигархов.

В бюджете выделены большие суммы на обороноспособность государства, на армию. Иначе и быть не может в воюющей стране. Но нужно понимать, что война идёт на только за территории, но и за людей, за их умы и сердца. Мы не должны допускать, чтобы студенты-переселенцы возвращались на оккупированные территории, потому что в Украине им не нашлось места, чтобы воины-защитники судились с государством за комнату в общежитии, чтобы детей, потерявших родителя на фронте, выгоняли на улицу. Финансирование обучения наших воинов и переселенцев - это финансирование обороноспособности Украины на интеллектуальном фронте, отстоять который - наш долг.

Больше мнений здесь

Коментарі

1000

Правила коментування
Показати більше коментарів
Якщо Ви бажаєте вести свій блог на сайті Новое время, напишіть, будь ласка, листа за адресою: nv-opinion@nv.ua

Погляди ТОП-10

Читайте на НВ style

Останні новини

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Усі матеріали розділу Погляди є особистою думкою користувачів сайту, які визначені як автори опублікованих матеріалів. Усі матеріали згаданого розділу публікуються від імені відповідного автора, їх зміст, погляди, думки не означають згоди Редакції сайту з ними або, що Редакція поділяє і підтримує таку думку. Відповідальність за дотримання законодавства в матеріалах розділу Думки несуть автори матеріалів самостійно.