30 июля 2016, суббота

Воскресное чтиво. Что означает сон Бэтмена для будущего кинокомиксов

НВ разобралось, что означает сон Бэтмена - одна из ключевых сцен блокбастера Бэтмен против Супермена: На заре справедливости

НВ разобралось, что означает сон Бэтмена - одна из ключевых сцен блокбастера Бэтмен против Супермена: На заре справедливости

Бэтмен против Супермена: На заре справедливости собрал в мировом прокате $400 млн в первый уик-енд, и теперь будущее вселенной DC в Голливуде выглядит весьма многообещающим. Отчасти свет на это будущее проливает один из самых загадочных фрагментов фильма - сон Брюса Уэйна.

НВ разобралось с тем, что же видел Уэйн, и чего ждать фанатам супергероев от продолжения серии.

Текст содержит спойлеры. До просмотра фильма от чтения статьи лучше воздержаться.

Те, кто читал рецензию на фильм Бэтмен против Супермена: На заре справедливости, знают о том, насколько большую ставку делает Warner Bros на новую киновселенную, основанную на комиксах компании DC.

Целая серия фильмов о Лиге справедливости, в которую входят легендарные супергерои Бэтмен, Супермен, Чудо-женщина, Флэш, Киборг и Аквамен, должна поставить на место зарвавшийся Marvel с их Мстителями (Железный человек, Тор, Халк, Капитан Америка и проч.).

DC опаздывает - Мстители уже сотрясали мировой бокс-офис дважды, поэтому членам Лиги справедливости раскачиваться некогда.


В своем сне Бэтмен сражается с армией солдат Супермена и таинственного космического пришельца Дарксайда
В своем сне Бэтмен сражается с армией солдат Супермена и таинственного космического пришельца Дарксайда


Использовав первый фильм Снайдера о Супермене (Человек из стали), как приквел, продюсеры максимально напаковали Бэтмен против Супермена, чтобы показать, насколько серьезным и увлекательным будет будущее их киновселенной.

С этой точки зрения ключевой эпизод фильма - сон Брюса Уэйна. Ключевой и самый непонятный. Особенно для идеологически неподкованного зрителя.

Уэйн видит сон, напоминающий безумную смесь Безумного Макса и Звездных Войн. В нем Бэтмен сражается с полчищами футуристических солдат с эмблемой Супермена на костюмах и армией дронов, которые несут другой непонятный логотип. В этом сне зашифровано содержание будущих фильмов о Лиге справедливости.

НВ разобралось, что значат эти символы.

1Непосредственно для сюжета фильма Бэтмен против Супермена имеет значение общая настороженность Брюса Уэйна против Супермена и его страхи относительно того, что никем не контролируемый сверхчеловек может навязать людям Земли свою волю. Однако, это - самое маловажное из того, что хотели сказать этой сценой авторы фильма.


В комиксах 1980-х уже рассматривалась сюжетная линия, в которой Супермен "слетает с катушек" и становится диктатором
В комиксах 1980-х уже рассматривалась сюжетная линия, в которой Супермен "слетает с катушек" и становится диктатором


2В ходе событий этого сна Супермен побеждает Бэтмена и говорит ему странную фразу "Она была моим миром". Не менее странную фразу слышит Бэтмен от таинственного персонажа Флэша, который в самом фильме больше не фигурирует.

Флэш, персонаж комиксов, который может путешествовать во времени, говорит Бэтмену "ты был прав насчет него" и добавляет, что "Лоис - ключ ко всему".



Земное альтер эго Супермена - газетчик Кларк Кент безумно любит журналистку Лоис Лэйн. Эти реплики имеют ключевое значение для будущего киновселенной DC.

Мир комиксов имеет весьма разветвленную структуру. В 1980-х некоторые авторы уже исследовали ветвь сюжета, в которой Лоис Лэйн погибает, а убитый горем Супермен превращатся в жестокого диктатора.

Теоретически, авторы фильма пытаются намекнуть зрителям на то, что Флэш возвращается из будущего в сон Брюса Уэйна, чтобы предупредить Бэтмена.

Страхи в отношении Супермена оправданы, говорит Флэш. Лоис погибнет, и Супермен станет злой силой. И бросить ему вызов сможет только Бэтмен.

Но, как показывают дальнейшие события сна, Супермен победит. А значит, намекает Флэш, нужно недопустить такую схватку с озверевшим Суперменом в будущем. Нужно победить его сейчас.

3Однако, "веселую" жизнь Бэтмену сулит не только гипотетический переход Супермена на темную сторону.

В сне Уэйна зашифровано еще одно послание. На песке в обгоревшем постапокалиптическом мире этого сна Уйэн видит греческую букву Омега. Такой же символ - на форме летающих дронов-демонов, которые вместе с солдатами Супермена сражаются против Бэтмена.

Фанаты комиксов знают, что это - символ Дарксайда, одного из главных злодеев мира DC.


Главным спасителем человечества в борьбе с пришельцам будет человек. Человек - Летучая Мышь
Главным спасителем человечества в борьбе с пришельцам будет человек. Человек - Летучая Мышь


Дарксайд правит некоей планетой Апоколипс и обладает рядом страшных технологий, которые помогают ему порабощать новые миры, подавляя волю их обитателей.

На новых пришельцев намекает в конце фильма и главный злодей Лекс Лютор. Он прямо говорит о том, что на Земле только что "прозвучал колокол, который не могли не услышать боги, которые скоро придут".

В разных версиях комиксов Дарксайд выступал серьезным противником для Бэтмена и Чудо-женщины. Однако, его главным противником (или союзником, хотя бы временным) всегда был Супермен.

Киношная вселенная DC будет ощутимо мрачнее вселенной Marvel, намекает сон Уэйна. И учитывая широкий размах, который Warner сделала, выпустив эпический и столь неоднозначно воспринятый Бэтмен против Супермена, эта вселенная может приподнести еще немало сюрпризов. Несмотря на неприятие критиков, мрачный комикс пришелся зрителям по душе.

Время простых и романтических историй о борьбе добра и зла ушло. Кинокомиксы XXI века будут отнюдь не детским жанром.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Воскресное чтиво ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: