30 апреля 2017, воскресенье

Воскресное чтиво. 6 великих изобретений, которые были взяты из научной фантастики

Виртуальная реальность и социальные сети основаны на идеях фантаста Нила Стивенсона

Виртуальная реальность и социальные сети основаны на идеях фантаста Нила Стивенсона

Все знают, что фантасты часто предвидят научные открытия. Но мало кто знает, что порой ученые просто воплощают в жизнь то, что вычитали в любимых книгах. НВ выбрало 6 изобретений, которые являются реализацией идей выдающихся фантастов.

1Подводная лодка

Изобретатель первой в мире подводной лодки Саймон Лэйк стал фанатом идеи перемещений под водой после прочтения знаменитого романа француза Жюля Верна 20 тыс лье под водой. Герои романа путешествуют вокруг земного шара на подводной лодке Наутилус, приводимой в движение электрическим током.

Лэйк стал первым инженером, которому удалось воплотить задуманные Верном балластные цистерны и перископ.


Первые подлодки базировались на идеях Жюля Верна
Первые подлодки базировались на идеях Жюля Верна


Детище Лэйка называлось Аргонавт. Именно этот аппарат стал первым подводным кораблем, который осуществил успешное погружение в открытом море.

Правда, аппарат Лэйка был весьма далек от книжного Наутилуса. Он приводился в движение двигателем внутреннего сгорания мощностью 30 л.с. и засасывал воздух с поверхности через две длинные трубы. И все же - это было начало эры подводного плавания.

Высочайшей наградой Лэйку стало поздравительное письмо, которое в 1898 году ему прислал его кумир Жюль Верн. Французский писатель был искренне восхищен тем, что его фантастическая идея была так быстро воплощена в жизнь.

2Атомная энергия

В 1933 году американский физик Лео Сцилард явил миру цепную ядерную реакцию, которая стала фундаментом для наступления атомной эры. Источником вдохновения для него послужил роман Герберта Уэллса Мир освобожденный, опубликованный в 1914 году.



Уэллс прогнозировал, что в течение 20 лет (т.е. к 1933 году) мир перейдет на атомную энергию, которую он называл "искусственной". В конечном итоге, благодаря ей на планете настанет мир, предрекал классик фантастики.

Сцилард прочитал роман в 1932 году. И уже год спустя опубликовал работу о цепной реакции. После окончания Второй мировой, которая ознаменовалась применением ядерного оружия, Сцилард стал одним из главных сторонников контроля за вооружениями и мирного использования атомной энергии.

3Вертолет

Еще одно изобретение Жюля Верна. Знаменитый Игорь Сикорский признавал, что на идею построения вертолета его натолкнула одна из любимых книг его детства Робур-Завоеватель. Герой книги, мечтавший стать властелином мира, разработал удивительный агрегат, который передвигался по дорогам как автомобиль, но мог также перемещаться по воздуху с помощью тяги выдвигавшихся вверх винтов.


Сикорский утверждал, что на создание вертолета его вдохновила одна из книг Жюля Верна
Сикорский утверждал, что на создание вертолета его вдохновила одна из книг Жюля Верна


В свою очередь, источником вдохновения для Верна послужили его французские друзья из Сообщества авиации. В те времена в воздух поднимались только на воздушных шарах, поэтому Верна заинтересовали идеи нескольких французов о возможном строении летательного аппарата тяжелее воздуха.



Так родилась идея аппарата для Робура-Завоевателя.

Сикорский в своих работах часто цитировал Верна. Ему принадлежит знаменитая фраза: "Все, что может вообразить один человек, может реализовать другой".

4Ракета

Американский инженер Роберт Годдард, создатель первой в мире ракеты с двигателем на жидком топливе, не скрывал, что почерпнул идею из классического романа Война миров Герберта Уэллса. В книге рассказывается о том, как на Землю вторгаются марсианские захватчики.

"После прочтения меня полностью захватила идея о межпланетных полетах и необходимых для этого реактивных двигателях", - писал Годдард в своих мемуарах.

Однажды он взобрался на вишню на заднем дворе родительского дома. И, сидя на высоте, представил себе полет к Марсу на вращающемся аппарате, который использовал бы центробежную силу.



Будучи студентом факультета физики, он провел необходимые расчеты, по сути, двигаясь в своих трудах параллельно с Константином Циолковским.

Свои первые эксперименты на практике Годдард начал в 1915 году. К 1937 году ракеты, запущенные Годдардом уже поднимались на высоту более двух км.

5Виртуальная реальность

Американский фантаст Нил Стивенсон в 1992 году опубликовал роман Лавина, в котором описал Метавселенную, в которую можно было попасть через компьютеры и общаться в ней друг другом с помощью аватаров.

Филип Росдэйл, создатель самого масштабного на сегодняшний день сервиса виртуальной реальности Second Life, прямо признает, что почерпнул идею своего детища из Лавины.


Популярный виртуальный мир Second Life создавался по образу Метавселенной из романа Нила Стивенсона
Популярный виртуальный мир Second Life создавался по образу Метавселенной из романа Нила Стивенсона


Возможно, Стивенсон был не первым, кто задумывался о виртуальных мирах, говорит Росдэйл, но именно Лавина впервые показала, как это может выглядеть в обозримом будущем.

Помимо Second Life к сбывшимся пророчествам Стивенсона можно отнести и соцсети, в частности, Twitter, который очень похож на населенную знаменитостями часть Метавселенной из Лавины. И даже Google, принцип действия которого в общих чертах также обрисован в романе. Правда, прямых указаний на то, что создатели этих сервисов вдохновлялись книгой Стивенсона, нет.

6Сотовый телефон

В эпоху "айфонов" и "андроидов" сложно представить себе время, когда телефоны были исключительно проводными. Однако, первые сотовые телефоны зазвонили только в 1970-х, а на массовый рынок добрались еще два десятилетия спустя.



Пионером "мабилостроения" была американская компания Motorola. А человек, возглавлявший разработку первых моделей, Мартин Купер, прямо указывал на свой источник вдохновения - культовый фантастический сериал Звездный путь.


Ранние модели Motorola базируются на идеях из Звездного пути, даже в отношении дизайна
Ранние модели Motorola базируются на идеях из Звездного пути, даже в отношении дизайна


Коммуникатор, с помощью которого общались Спок и капитан Кирк, вдохновил инженеров Motorola. Причем, дело не ограничилось одной только идеей голосового общения на расстоянии и разработкой соответствующего устройства.

Motorola стала выпускать телефоны в формате "раскладушка", вдохновленные дизайном коммуникаторов из Звездного пути.

"Звездный путь не был для нас фантастикой, - позже вспоминал Купер. - Это была цель, которой нужно достигнуть".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Воскресное чтиво ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: