4 декабря 2016, воскресенье

Воскресное чтиво. 5 хакеров, изменивших мир навсегда

Хакеры не всегда являются преступниками. Порой хакерство опережает свое время и служит борьбе за светлые идеалы

Хакеры не всегда являются преступниками. Порой хакерство опережает свое время и служит борьбе за светлые идеалы

На этой неделе IT-индустрию всколыхнула история украинского хакера Максима Попова, который помогал ФБР бороться с киберпреступниками из Восточной Европы. Вдохновившись этой историей, НВ вспоминает важнейших хакеров в истории компьютерной индустрии.

Благодаря Голливуду обыватели представляют себе хакеров в виде юнцов с немытой шевелюрой в тусклых комнатах, усыпанных обертками из под чипсов. Они пялятся одновременно в несколько мониторов и печатают на клавиатуре всякую чушь со скоростью скорострельного пулемета.

Чаще всего, это персонажи второго плана, которые лишь помогают главному герою победить неминуемое зло в виде Большого брата-государства. Ну или что-то в этом духе.

На самом деле хакерство выглядит совершенно  иначе. И имеет для человечества совершенно осязаемые последствия.

Алан Тьюринг

Как британский математик мог быть хакером, спросите вы, ведь во времена его жизни еще толком не было компьютеров?

И тем не менее. 

Тьюринг первым стал настаивать на том, что существует лучший способ работать с архивами данных, чем держать на рабочих местах сотни сотрудников, которые проводят математические подсчеты на листках бумаги.



Фактически Тьюринг придумал современные компьютеры. Больше того, не все из его идей на данный момент удалось реализовать. Чего стоит хотя бы тот факт, что главным тестом для искусственного интеллекта до сих пор остается тест Тьюринга.

Этот тест предполагает проверку машины простым способом - сможет ли человек, говорящий с ней, понять, что его собеседник - компьютер.

Но величайшим хакером всех времен Тьюринга, разумеется делает самое великое его достижение.

В ходе Второй мировой Тьюринг работал на британское правительство и, ни много ни мало, фактически в одиночку выиграл для британцев морское противостояние с нацистской Германией.

Он построил Машину Тьюринга - вычислительное устройство, с помощью которого разгадал код шифровальной машины Энигма. Этим устройством немцы пользовались для передачи приказов подлодкам, топившим корабли союзников.

Без победы над Энигмой Вторая мировая могла бы длиться намного дольше, отмечали историки.

Фактически, силой своего интеллекта, хакер спас миллионы жизней.

Британия щедро вознаградила гения.

Тьюринг был геем. Принудительное лечение от "отклонения" привело к побочным эффектам, и Тьюринг в 1954 году покончил с собой.

Джулиан Ассанж

Сегодня Ассанжа больше знают, как политического активиста. В конце 2000-х он прославился на весь мир, создав сайт WikiLeaks, опубликовавший тысячи дипломатических документов из разных стран.

Однако, его карьера борца за свободу информации началась еще в конце 1980-х, когда он стал хакером и начал взламывать базы данных правительственных учреждений и крупных компаний.



Среди организаций, которые поневоле поделились информацией с Ассанжем, были Пентагон, Министерство обороны США, NASA, Motorola, Panasonic.

В 1994 году Ассанжа арестовали за хакерство, но ему удалось выйти на свободу, уплатив штраф.

В 2006 году хакер создал сайт WikiLeaks, который с тех пор является флагманом свободы в интернете. Хотя многие считают, что данные опубликованные на сайте представляют угрозу для пресловутой "национальной безопасности" некоторых влиятельных государств.

Ассанж помог придать гласности дипломатические депеши, выкраденные американским офицером связи Челси Мэннингом, а затем стал рупором беглого сотрудника АНБ Эдварда Сноудена.

Аарон Шварц

Это имя не так хорошо известно широкой публике. Но без Шварца современный интернет не был бы таким открытым. 

Шварц был талантливым программистом, стоял у истоков протокола RSS, стандарта Creative Commons, социальной сети Reddit.



Но его истинной целью всегда была свобода распространения данных в сети. В 2006 году он взломал базу данных библиотеки Конгресса США, и выложил весь ее архив в свободный доступ в файлообменных сетях. Его целью было показать, что законы об авторских правах не должны ограничивать распространение информации.

В 2011 году он был арестован после попытки повторить тот же трюк с архивом научных публикаций Массачуссетского технологического института. Шварц утверждал, что данные должны распространяться свободно. 

Затравленный обвинениями и многомиллионными штрафами, борец за свободу в сети покончил с собой в январе 2011 года.

Щварц стал иконой современного хакерства, его часто называют Робином Гудом эпохи цифровых коммуникаций.

Стив Возняк

Сегодня странным кажется тот факт, что столп американского корпоративного мира, компания Apple, начиналась с идеи хакера о бесплатных телефонных звонках.



Стив Возняк, будучи студентом колледжа, прочитал статью в каком-то журнале о возможности обхода механизмов телефонных компаний, и стал разрабатывать такие решения.

Позже он пригласил своего друга Стива Джобса и они стали продавать свои устройства на черном рынке. Их гаджет позволял совершать международные звонки бесплатно.

Однажды Возняк даже позвонил Папе Римскому, выдавая себя за госсекретаря США Генри Киссинджера.

Позже Возняк и Джобс все же забросили хакерство, решив применить свои таланты для создания и продвижения более сложных и полезных гаджетов. Так хакер стал у истоков технологического гиганта Apple, без которого невозможно представить себе компьютерную индустрию.

Марк Цукерберг

Один из самых влиятельных людей в современной IT-индустрии тоже является хакером.

Собственно, Facebook начинался с компьютерного взлома.



Однажды ночью студент Гарварда Цукерберг взломал базу данных университета, скачал фотографии всех студенток, и создал свой сайт, на котором посетители могли выставлять оценки студенткам, формируя их рейтинг.

В Гарварде разгорелся нешуточный скандал, и сайт юного хакера был вскоре закрыт.

Однако, Цукерберг не оставил свою идею. Так появился Facebook.

Многие эксперты считают, что хакерское прошлое Марка до сих пор доминирует над ним. Цукерберг не раз заявлял, что выступает за свободное распространение информации. Возможно, именно с этим связаны постоянные проблемы Facebook с навязчивой рекламой и вмешательство в формирование пользовательской ленты.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Воскресное чтиво ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: