5 декабря 2016, понедельник

Воскресное чтиво. 3 исторических свидетельства путешествий во времени

Феномен Дельфийского оракула становится понятным, если представить, как жрецы чатятся с путешественниками во времени при помощи ноутбуков. Такое объяснение предлагают сторонники теории заговора

Феномен Дельфийского оракула становится понятным, если представить, как жрецы чатятся с путешественниками во времени при помощи ноутбуков. Такое объяснение предлагают сторонники теории заговора

Пока физики спорят о том, возможны ли путешествия во времени, любители теории заговора нашли массу доказательств своим подозрениям. Кто-то уже давно путешествует во времени, неряшливо оставляя вполне явные следы.

НВ выбрало три самых забавных курьеза из этой области конспирологии.

Монгольские кроссовки

Настоящий стиль никогда не выходит из моды. Такими были первые шутки среди ученых, раскопавших во льдах останки женщины в... кроссовках Adidas.

Находка была совершена в монгольской части Алтайского горного массива на высоте 2800 м. Захоронение обнаружили местные пастухи и обратились в Национальный исторический музей Монголии.


Странной монгольской обуви с характерными полосками более 1500 лет / Khovd museum
Странной монгольской обуви с характерными полосками более 1500 лет / Khovd museum


Окружавшая останки мерзлота была нетронутой. Это позволило с довольно высокой точностью датировать находку примерно 500 г. н. э.

На ногах у женщины - пара обуви, донельзя напоминающей современные кроссовки Adidas. Вплоть до легендарных белых полосок, которые стали отличительной чертой этого спортивного бренда.



Неудивительно, что в своем официальном сообщении о находке монгольские исследователи ограничились формальными выражениями о том, что "люди той эпохи были искусными ремесленниками и портными".

Кстати, утверждение, что в могиле - останки женщины, - в основном базируется на том факте, что рядом с останками не было топора. Считается, что в ту эпоху мужчин хоронили исключительно вместе с их оружием.

Несмотря на молчание монгольских археологов, теория о "кроссовках" набирает обороты. Этому поспособствовала публикация снимков с места раскопок в интернете.

Скептики, конечно, иронизируют, что даже если это и вправду кроссовки, то какой же идиоткой должна была быть путешественница во времени, чтобы отправиться так высоко в горы в такой легкой обуви.

Впрочем, от фанатов теории заговора так легко не отделаешься. Ее мог забросить в горы сбой машины времени, отвечают они.

Древнегреческий ноутбук

Знатоки истории Древней Греции знают о Дельфийском оракуле - храме на склоне горы Парнас, жрецы которого снабжали мудрыми и, чаще всего, точными предсказаниями правителей Афин.

Некоторые историки на полном серьезе утверждали, что жрецы могли это делать благодаря коммуникациям с высокоразвитыми инопланетянами или же... путешественниками во времени.


Возможно, это восковая табличка для письма. Но некоторые считают, что на древнегреческом барельефе изображен ноутбук / thetoc.gr
Возможно, это восковая табличка для письма. Но некоторые считают, что на древнегреческом барельефе изображен ноутбук / thetoc.gr


Неудивительно, что подогретый такими теориями интернет буквально взорвали фотографии барельефа, который датируется примерно 100 г. до н. э.

Скептики утверждают, что это служанка просто подносит женщине, сидящей на троне, восковую табличку, которая в те времена использовалась для письма с помощью стилуса.



Однако конспирологов не проведешь.

На самом деле на барельефе изображен... ноутбук, утверждают они. И даже указывают на порты USB сбоку - как раз там, где они обычно располагаются в современных портативных компьютерах.

Фанаты путешествий во времени тут же вспомнили о давно известном изображении Дельфийского оракула, на котором также можно увидеть что-то наподобие ноутбука. Принято считать, что это шкатулка с драгоценностями.

Но, хотя никаких USB-портов тут незаметно, теперь очевидно, что и это был ноутбук. Видимо, это старая модель - из тех, у которых одну сторону корпуса полностью занимал DVD-привод, иронизируют скептики.

Мобила на съемках у Чарли Чаплина

Эта находка была совершена в 2010 году. Один внимательный документалист разглядел на DVD с дополнительными материалами к фильму Чаплина Цирк удивительный артефакт.

На заднем плане отчетливо видна женщина, которая идет по улице и разговаривает по... сотовому телефону. Ну или, в крайнем случае, по рации типа walkie-talkie.

На дворе был 1928 год. Даже если это была Nokia размером с чемодан, это все равно сенсация.

Женщина держит приспособление в точности так, как современные пользователи, когда разговаривают по мобильному телефону, отметили сторонники идеи о путешествиях во времени. И рядом с ней нет никого, с кем бы она могла говорить.



Скептики пришли в восторг от очередной возможности поглумиться над легковозбудимыми фанатиками путешествий во времени.

Даже если путешественник, а в данном случае - путешественница во времени отправилась в Голливуд с любимым айфоном в кармане, то с кем она могла бы разговаривать в 1928 году? Ведь сотовому телефону для коммуникаций нужна сотовая сеть!

Очевидно, в кадр документального фильма о премьере Цирка попросту попала городская сумасшедшая - из тех, что могут с боженькой говорить и с помощью сковородки, иронизировали скептики.

Почитать о других забавных явлениях и артефактах, которые наводят на мысль о путешествиях во времени, можно здесь.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Воскресное чтиво ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: