18 августа 2017, пятница

Воскресное чтиво. Консультант блокбастера Доктор Стрэндж рассказал о научных аспектах экранной магии

Фильм Доктор Стрейдж переосмыслил теорию множественности миров в квантовой механике.
Фото: imdb.com

Фильм Доктор Стрейдж переосмыслил теорию множественности миров в квантовой механике.

Американский ученый Адам Франк поделился своими впечатлениями о работе над лентой, и о том, как магию попытались вписать в мир технологий и науки.

НВ уже рассказывало о своих впечатлениях от нового фильма о вселенной Marvel, главную роль в котором сыграл Бенедикт Камбербатч. Теперь же своими впечатлениями от фильма поделился участвовавший в его создании астрофизик Адам Франк, ученый из Университета Рочестера в Нью - Йорке, пишет Space.com

Ученый рассказал, как магия фильма вписалась в продуманную научную схему вселенной Marvel.

"Когда мне предложили поработать над фильмом "Доктор Стрендж", я сказал про себя: "Боже мой, наконец-то!". Надо пояснить, что я большой поклонник Marvel; я читаю их комиксы с 14 лет. Конечно, настоящей проблемой при создании ленты являлось то, как вписать магию и оккультизм в достаточно научную кинематографическую вселенную", - рассказывает Адам Франк.

"Комикс поднимает важную проблему из области философии, которая восходит еще к Платону и Аристотелю: как соотносится разум и тело, чем является наше мышление и как оно может влиять на объективный мир", - рассказывает астрофизик.

По словам Адама Франка, относительно этой проблемы есть две парадигмы. В рамках одной, редукционистской, мышление сводится к нейронам и связям между ними. А другая, холистическая, говорит о том, что в системе появляется новое качество, несводимое к сумме элементов системы, в данном случае - к сумме нейронов. Именно этот второй путь и избрали авторы фильма.

Энергию для преобразования внешнего мира главный герой черпает из многочисленных миров мультивселенной, где законы природы существенно отличаются от наших. По словам Адама Франка, научная идея мультивселенной - это интерпретация множественности миров в квантовой механике, где каждый раз, когда происходит квантовое событие, возникает своего рода параллельная вселенная, в которой продолжаются расщепления.

"В науке, в физике, мы представляем каждую из этих вселенных как об одном из измерений бесконечномерного абстрактного пространства. В фильме просто играют с этой идеей и строят красивую визуализацию всего этого", - объясняет Адам Франк.

По словам астрофизика, его подкупает, насколько точно идея множественности вселенных встроена в комиксы и фильмы Marvel.

"Самое замечательное во вселенной Marvel с точки зрения ученого - это то, с каким уважением они относятся к науке. Казалось бы, чего вы ждете от фильма про супергероев. Но нет, они строят согласованную и последовательную вселенную, которая уважает научный процесс и использует достаточно реальной науки, чтобы сделать вещи правдоподобными. Мне очень нравится момент в первых "Мстителях", когда фильм начинается с "Научно-исследовательского института темной энергии". Потом про темную энергию ничего нет, но я, как ученый говорю: "О, смотрите! Они использовали правильный термин!", - восхищается Франк.

По его словам, в фильме есть и своеобразное пасхальное яйцо для ученых, которые занимаются проблемами квантовой гравитации.

"Это идея базисной структуры, фундаментальной структуры, которая отвечает за реальность. Так, как обыграны визуальные эффекты в фильме - люди поймут, о чем я говорю, когда увидят фильм, - на самом деле напомнило мне об атомах пространства-времени", - отметил Адам Франк.

Кстати, по словам самого Камбербэтча, в реальной жизни он много медитирует. "Это очень полезное занятие, с помощью которого я могу успокоиться, отвлечься от моей насыщенной жизни, сфокусироваться на том, чтобы стать более добрым, внимательным к другим личностям. Я многому научился в Дарджилинге, в восточной Бенгалии, прямо на границе с Непалом. Я жил с тибетскими буддистами в непальском доме в Индии с видом на Бутан. Для меня это стало глубоким созидательным опытом в очень раннем возрасте". Этот опыт, кажется, весьма перекликается с историей нейрохирурга из "Доктора Стренджа".


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Воскресное чтиво ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: