26 мая 2017, пятница

Воскресное чтиво. 7 самых недооцененных фантастических фильмов всех времен

Некоторые фантастические фильмы опередили свое время и теперь незаслуженно забыты

Некоторые фантастические фильмы опередили свое время и теперь незаслуженно забыты

Кинофантастика - это не только Терминатор, Звездные войны и Аватар. НВ выбрало фильмы, которые являются настоящей классикой, но в силу ряда причин были незаслуженно обойдены вниманием широкой публики.

Шедевры фантастики, которые получили подобающее признание, как со стороны критиков, так и со стороны зрителей, на самом деле можно пересчитать по пальцам.

Зато есть десятки фильмов, которые опережали свое время, были элементарно не поняты, вышли в неудачный прокатный период либо же были просто похоронены продюсерами.

Их список мог бы быть весьма длинным. Не претендуя на исчерпывающую объективность, НВ выбрало лишь некоторые из них.

Бездна

Abyss

Реж. Джеймс Кэмерон

США

1989 год


Бездна (1989)
Бездна (1989)


Американская подлодка сталкивается с неопознанным объектом под водой и тонет с ядерными боеголовками на борту. На помощь военным призывают группу бурильщиков с подводной платформой. На глубине они сталкиваются с загадочной расой многократно превосходящей человечество по уровню развития...

Лучший фильм Джеймса Кэмерона, незаслуженно оказавшийся в тени других его работ, в частности, предшествовавших ему Чужих и снятого сразу после этого Терминатора 2.

Сильная идея, прекрасные спецэффекты (которые и сегодн смотрятся впечатляюще) вкупе с потрясающими подводными съемками. Просто гениальные актерские работы Эда Харриса, Майкла Бина и Мэри Элизабет Мастрантонио.

Финальный спуск главного героя на глубину - одна из самых трогательных сцен в истории кинофантастики. Главное - смотреть фильм в режиссерской версии, она длинее почти на час и сильно меняет общее восприятие.

Нечто

The Thing

Реж. Джон Карпентер

США

1982 год


Нечто (1982)
Нечто (1982)


Группа ученых на арктической станции оказывается лицом к лицу с откопанным в вечной мерзлоте пришельцем, способным менять свой облик, превращаясь в животных и людей...

На первый взгляд простенькая и низкобюджетная экранизация полузабытого рассказа классика фантастики Джона Кэмпбелла. На самом деле, именно этот фильм стал родоначальником целого жанра фантастического хоррора. И в отличие от снятого за пару лет до него Чужого, не только умело пугает зрителя, но и ставит вопросы о природе человека и пределах личного мужества.

Ну и конечно, это лучшая роль в карьере замечательного актера Курта Рассела. Римейк (а точнее, приквел) этого фильма, выпущенный в 2011 году, лучше не смотреть. Вот где действительно низкобюджетный трэш.

Дитя человеческое

Children of Men

Реж. Альфонсо Куарон

Великобритания

2006


Дитя человеческое (2006)
Дитя человеческое (2006)


Недалекое будущее. Мир поразила страшная эпидемия бесплодия. Перестали рождаться дети. Главному герою предстоит стать участником Сопротивления, которое скрывает единственную женщину, которая чудом беременна...

История одного маленького человека на фоне трагедии мирового масштаба. Мрачная антиутопия, в которой нет ни инопланетян, ни прочих монстров. Они и не нужны, поскольку самые ужасные монстры - сами люди.

В отличие от снятой позже Гравитации, в которой изумительная картинка была в разы сильнее дурацкого сценария, в этом фильме Альфонсо Куарон поднимается на невиданные высоты режиссерского мастерства. Здесь есть безупречная визуализация сурового мира будущего, мастерски снятые драматические эпизоды, гениальная финальная сцена.

Кстати, это одна из лучших ролей Клайва Оуэна за всю его карьеру.

Молчаливое бегство

Silent Running

Реж. Дуглас Трамбулл

США

1972 год


Молчаливое бегство (1972)
Молчаливое бегство (1972)


Далекое будущее. Люди больше не живут на Земле. На небольшой орбитальной станции биолог вместе с командой роботов пытается сохранить остатки земной флоры в надежде когда-нибудь вновь заселить планету и противостоит новому тоталитарному режиму...

Мощная фантастика от режиссера-дебютанта Дугласа Трамбулла, который до того времени специализировался на спецэффектах, в частности, работал со Стэнли Кубриком над 2001: Космическая одиссея.

Спецэффекты по нынешним временам простенькие. Достаточно сказать, что для изображения роботов режиссер использовал актеров-инвалидов с ампутированными конечностями. Но это не мешает Молчаливому бегству быть настоящей классикой кинофантастики и нести мощный гуманистический посыл.

Луна 2112

Moon

Реж. Дункан Джонс

Великобритания

2009 год


Луна 2112
Луна 2112


Главный герой проводит три года на Луне, управляя станцией по добыче газа. Его контракт подходит к концу, когда он встречает своего сменщика, который оказывается совсем не тем, кого ждал главный герой...

Режиссерский дебют талантливого Дункана Джонса (кстати, сына знаменитого Дэвида Боуи). Фильм прошел практически незамеченным. А зря. Он представляет собой настоящий киношный "привет" классической фантастике, начиная от Роберта Шекли и заканчивая Уильямом Гибсоном.

Хороший сценарий с неожиданным поворотом в конце. Шедевральная роль Сэма Рокуэлла. Сильная идея о добре и одиночестве. Очень и очень достойное кино, показавшее недюжинный талант Джонса. Позже он снимет отличный Исходный код и довольно достойный Варкрафт.

Поток

Slipstream

Реж. Стивен Лисбергер

Великобритания

1989 год


Поток (1989)
Поток (1989)


Мир будущего. Земля после экологической катастрофы. Основным средством передвижения является некий воздушный поток, с помощью которого люди могут передвигаться по планете. Двое полицейских преследуют андроида, который убил своего владельца и отправился на поиски загадочного места, которое преследует его в снах...

Этот фильм, практически незамеченный сразу после выхода (шутка ли, он даже не был в американском прокате!) примечателен уже хотя бы наличием Марка Хэмилла. Актер, обессмертивший свое имя в кино ролью Люка Скайуокера в Звездных войнах, как ни странно, имеет довольно тусклую кинокарьеру.

Поток - на самом деле, одна из лучших его ролей. И что примечательно - это роль отрицательная.

Но основная ценность Потока все таки не в Хэмилле. Это постапокалиптическая притча об искусственном человеке, который мечтает стать живым. И при этом изначально является более добрым существом, чем обычные люди.

С сегодняшней точки зрения, фильм визуально примитивен. Но по глубине подтекста может дать фору большинству современных блокбастеров.

12 обезьян

12 monkeys

Реж. Терри Гиллиам

США

1995 год


12 обезьян (1995)
12 обезьян (1995)


Загадочный вирус уничтожил почти все население планеты. Выжившие прячутся под землей. Но технологии достигли некоторого прогресса - создана машина времени. Власти выбирают уголовника Коула и отправляют его в прошлое, чтобы найти источник возникновения вируса и выяснить, что за таинственная организация 12 обезьян, которая вроде бы его распространяла...

Один из лучших фильмов Терри Гиллиама (Бразилия, Король-рыбак, Страх и ненависть в Лас-Вегасе, Страна приливов). Прекрасные актерские работы пребывавшего в расцвете сил Брюса Уиллиса и только начинавшего свою звездную карьеру Брэда Питта.

Фантасмагоричный и при этом мрачный фильм о судьбе и предназначении. Он гораздо глубже и тоньше большинства постапокалиптических картин. А его невероятный финал, пожалуй, способен потрясти даже бетонный столб.

Читайте также: Воскресное чтиво. 7 лучших научно-фантастических романов XXI века 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Воскресное чтиво ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: