27 апреля 2017, четверг

Воскресное чтиво. 5 героев комиксов, основанных на реальных людях

В образе Железного человека актер Роберт Дауни-мл воплощал вовсе не Илона Маска, а Говарда Хьюза

В образе Железного человека актер Роберт Дауни-мл воплощал вовсе не Илона Маска, а Говарда Хьюза

Глядя на потешного Джокера, харизматичного Железного человека и многих других классических персонажей из комиксов, сложно представить себе, что у них могли быть реальные прототипы. И тем не менее, они были - забавные и подчас не менее необычные, чем их бумажные воплощения.

НВ выбрало 5 популярнейших героев комиксов, прототипами которых были реальные люди.

Железный человек/Говард Хьюз

Пожалуй, один из самых живучих мифов об Илоне Маске, создателе Tesla и SpaceX, повествует о том, что именно он был прототипом для Железного человека.

Миф стал популярным сразу после выхода в 2008 году первого фильма об эксцентричном миллионере и по совместительству супергерое Тони Старке. Интернет заполнили коллажи, в которых фотографии Маска склеивали с кадрами, на которых блистал Роберт Дауни-младший.

Однако, настоящие фанаты комиксов понимали, что все это чепуха. В 1963-м году, когда вышел первый комикс о Железном человеке, Маск еще даже не родился.

Но создатель комикса легендарный Стэн Ли и вправду вдохновлялся реальным человеком для создания своего персонажа.

Прототипом Железного человека стал Говард Хьюз - один из самых состоятельных предпринимателей США, авиаконструктор, талантливый летчик, лично установивший несколько авиационных рекордов. И, наконец, плейбой, покоривший сердце не одной голливудской актрисы.

Стэн Ли утверждал, что Говард Хьюз был "одним из самых ярких представителей своей эпохи". Поэтому автор Marvel решил найти этой выдающейся личности место в своих комиксах.

Кстати, именно Хьюзу посвятил целый фильм и выдающийся режиссер Мартин Скорсезе. В его Авиаторе главную роль сыграл Леонардо ДиКаприо.

Дик Трейси/Элиот Несс

20-30-е годы в США прошли под знаком Великой депрессии, сухого закона и невиданного расцвета преступности. Имена криминальных главарей, таких как Аль Капоне, и жестоких одиночек вроде Малыша Нельсона не сходили с уст американцев. Но эпоха знаменитых грабителей банков и гангстеров породила и прославленных охотников на них.

Наиболее заметным из них был Элиот Несс. Он прославился как, сумевший посадить в тюрьму печально известного Аль Капоне, а также как лидер специальной группы "Неприкасаемых", которую журналисты так окрестили за бесстрашие и неподкупность. Само собой, такая личность не могла остаться незамеченной в самых широких кругах, в том числе и среди авторов комиксов.

В октябре 1931-го года, спустя несколько месяцев после ареста Капоне, на свет появился Дик Трейси – выдающийся сыщик, противостоящий организованной преступности в своем городе. Персонаж пережил своего прототипа, просуществовав не одно десятилетие и став героем многочисленных теле- и кинопостановок.

Последняя картина про Дика Трейси вышла на экраны в 1990-м. Роль детектива исполнил актер Уоррен Битти, а главного злодея сыграл один из самых знаменитых киношных гангстеров Аль Пачино.

Джей Джона Джеймсон/Стэн Ли

Железный человек, Тор, Человек-паук, Халк, Люди-Икс – все эти персонажи, которые буквально заполонили кинотеатры с начала 2000-х обязаны своим появлением Стэну Ли. Заслуженный автор Marvel, который появляется в каждом фильме комикс-гиганта, в эпизодической роли увековечен и на страницах собственных творений.

И здесь роль у него несколько более заметная. Ли послужил прототипом Джей Джоны Джеймсона – весьма вздорного редактора и издателя газеты The Daily Bugle, в которой фотографом трудится Питер Паркер/Человек-паук.

Джеймсон частенько вставляет палки в колеса герою, из-за чего он порой оказывается в крайне сложных ситуациях, но в целом является скорее положительным персонажем, которому остро необходимо научиться контролировать свой гнев.

Сам Стэн Ли признавался, что видит в Джеймсоне более раздражительную и грубую версию самого себя.

Джокер/Конрад Фейдт

Один из величайших злодеев во вселенной DC и один из самых харизматичных злодеев в истории искусства также имел реального прототипа.

Джокер, главный враг Бэтмена, имеет весьма замысловатую историю. В создании этого персонажа в некотором роде поучаствовал даже классик французской литературы Виктор Гюго. Опосредованным образом, конечно. В экранизации его романа Человек, который смеется вышедшей на экраны в 1928 году, главную роль исполнил актер Конрад Фейдт.

Джерри Робинсон, Боб Кейн, Билл Фингер, создавшие Джокера, годами спорили о происхождении персонажа, но в их историях в любом случае фигурировал снимок Фейдта в образе Гуинплена.

Глядя на кадры из черно-белого фильма, легко заметить сходство с врагом Бэтмена номер 1. Впрочем, внешностью оно и ограничивается. К жестокому характеру Джокера ни Фейдт, ни Гуинплен отношения не имеют.

Профессор Икс/Юл Бриннер

Лидера и наставника Людей Икс профессора Чарльза Ксавьера в кино воплощали поначалу Патрик Стюарт, а затем Джеймс МакЭвой.

Однако в 60-х годах минувшего века в почете были другие кинозвезды. И некоторые даже вдохновляли авторов на создание новых персонажей. Актером, которого Стэн Ли представлял в роли Профессора Икс, был Юл Бриннер.

Великий актер сыграл множество ролей в театре и кино. В частности, он больше всего известен благодаря культовому вестерну Великолепная семерка.

"Мне всегда нравился Юл Бриннер, поэтому я представлял себе, что Профессор Икс похож на него", - вспоминал Ли.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Воскресное чтиво ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: