18 декабря 2017, понедельник

Мир спасут красота... и прирост производительности

комментировать
Мирослава Ульянина, журналист, блоггер

Мирослава Ульянина, журналист, блоггер

Как сменить привычный MacBook на современный ноутбук с Windows 10 и не просто выжить при этом, но и выиграть в производительности и имидже? Мирослава Ульянина, журналист, блоггер и гуру здорового образа жизни помогает НВ разобраться в том, что означает компьютер в жизни современного активного человека.

Насколько травматичным будет переход давнего "маковода" на ноутбук с Windows 10? Будет ли "маковод" скучать по привычному ноутбуку или быстро забудет о нем, увидев преимущества нового гаджета? Правда ли, что Windows 10 является той самой идеальной операционной системой, которая не уступает Mac OS в стабильности, при этом превосходя ее в удобстве работы? Попробуем разобраться на примере Мирославы Ульяниной, известной журналистки и сторонницы здорового образа жизни, которая взяла на тест ультратонкий ноутбук ASUS Zenbook UX305CA.

 

  

Первые впечатления

Мы беседуем с самой спортивной девушкой Киева в минималистичном, но от этого лишь более изысканном кафе One Love, что на верхнем этаже Пинчук Art Center на Бессарабке.

Светлый антураж отлично гармонирует с нордическими залежами снега за окнами, светлым платьем очаровательной блондинки-собеседницы и, конечно же, белым ASUS Zenbook UX305CA, лежащим на столе.

Какими были первые впечатления от встречи с новым гаджетом, интересуюсь я. Мирослава искренне смеется. "Я вообще "маком" пользуюсь, 13-дюймовым MacBook Air, – рассказывает она. – Когда принесла домой коробку с ASUS и достала его, то просто обомлела – о боже, он же легче, чем мой "мак"!

По словам Мирославы, это было неожиданно и приятно. "Я люблю легкие ноутбуки, – поясняет моя собеседница. – Я всегда ношу ноутбук с собой и даже лишние 100–200 г чувствуются".

 

  

Каким должен быть идеальный ноутбук для спортивной девушки

Вот мы сразу и подошли к главной теме разговора. А каким, собственно, представляется идеальный ноутбук для Мирославы, которая успевает делать столько, что многим девушками хватило бы на три жизни?

Для разминки спрашиваю у своей собеседницы, какое обычно ее расписание на день. И получаю в ответ распечатку формата А4.

Первая строчка в нем способна многих довести до инфаркта. Ведь она гласит: "4:30 – подъем".

Дальше – больше.

С 6:50 до 8:00 Мирослава бегает на легкоатлетическом манеже. После чего отправляется на силовую тренировку в фитнес-клуб длительностью в один час. После такого самое время поспать, но нет. У Мирославы запланированы съемки, подготовки материалов к эфиру. А вечером – консультации клиентов, презентация и даже Skype-конференция.

После такого насыщенного дня лично я взял бы недельный отпуск.

Вести шоу, консультировать и читать лекции, заниматься спортом – все это надо успевать. Наверняка Мирослава один из самых требовательных пользователей, которых интересует и автономность, и портативность, и удобство набора текста, рассуждаю я.

И оказываюсь прав.

"Выбирая в свое время между 11- и 13-дюймовым ноутбуком, я все же выбрала 13-шку, хотя было большое желание купить 11-дюймовый, – вспоминает Мирослава. – Портативность очень важна".

А время работы от одной зарядки она и вовсе называет даже не автономностью, а независимостью.

Тестовый ASUS способен проработать практически целый рабочий день, рассказывает Мирослава.

"Это важно, чтобы не бегать в кафе, выбирая столик с розеточкой, – поясняет она. – Большое время работы от аккумулятора – это фактически твоя независимость".

Из одного мира в другой

Ну что же, с портативностью и автономностью все ясно. А как насчет перехода с операционной системы Mac OS на Windows 10?

"Поначалу руки тянутся к привычным клавиатурным сокращениям мака, – рассказывает Мирослава. – Но уже через пару секунд о них забываешь. Все таки у меня и на работе стоит компьютер с Windows".

По ее словам, в свое время переходить на "мак" было сложнее. "Ты вот помнишь, что F5 это обновление страницы, – вспоминает она. – Такая привычка еще со школы, где все знакомились с Windows, а потом садишься на "мак", где все по другому, кое-что приходилось просто искать в интернете, например, как сделать скриншот".

Теперь возвращаться на Windows легко благодаря этим усвоенным еще с детства рефлексам, уверяет Мирослава. "Да и вообще Windows мне кажется немного проще в использовании, с ним возникает меньше вопросов, – констатирует она. – Вот так, как 6 на 7 будет 42, ты просто знаешь это и не задумываешься с ответом, так и Ctrl+C – ты просто знаешь, что это будет "скопировать". Просто механическая память".

А то, что просто, как правило, удобно. Значит, гаджет выполняет свою функцию лучше.

Зачем нужен ноутбук в эпоху смартфонов

Сегодня многие говорят, что смартфон должен быть основным инструментом в работе и общении. Возможно, для кого-то так и есть. Но Мирослава говорит об обратном.

"Когда у тебя каждый день миллион всяких дел, сложно обойтись без планирования и календарей, напоминаний, ведь в голове можно удержать планы ну разве что на день, а уже на следующий день вряд ли, – рассказывает она. – Тем более, когда звонят и просят, к примеру, провести мастер-класс через месяц, запомнить все это попросту нереально".

По ее словам, раньше она пользовалась блокнотами. Но с электронным календарем работать намного проще. А работать с календарем, который содержит сложное расписание, проще с ноутбука.

 

  

А еще есть почта. На современных смартфонах с календарем и почтой тоже можно работать, но на ноутбуке намного удобнее, говорит Мирослава. Кроме того, к примеру, презентацию сделать на смартфоне сложно, для этого нужен ноутбук. Посмотреть письмо с приаттаченными pdf-файлами тоже удобнее на ноутбуке.

Самое востребованное приложение на ноутбуке – это, безусловно, браузер, через который идет работа с онлайн-сервисами. Ну и, конечно, мессенджеры.

"Если передо мной и ноутбук, и смартфон, и мне кто-то пишет, к примеру, в Viber, то мне удобнее ответить с ноутбука, чем со смартфона, – рассказывает Мирослава. – Ведь здесь полноценная клавиатура. Пишешь быстрее, опечаток меньше".

Для работы с текстами и офисными документами Мирослава пользуется офисным пакетом Microsoft, который тоже значительно удобнее на ноутбуке, чем на мобильных устройствах.

Удобство, это главное в гаджетах, подчеркивает Мирослава.

"Я обычный пользователь, – говорит она. – С моей точки зрения, ноутбук и смартфон должны облегчать жизнь, а не усложнять ее. Он должны решать вопросы, а не ставить их".

Ведь, по ее словам, каждый такой вопрос отнимает драгоценное время – секунды, минуты – которое можно потратить на что-то действительно важное. Жизнь коротка, она состоит из таких секунд. Тут немного потратил, тут потратил, так и жизнь пройдет.

"Поэтому я хочу использовать гаджеты, с которыми не нужно думать о том, как они работают, – констатирует Мирослава. – Я открыла ноутбук и работаю, не хочу думать о том, какую нужно установить программу, что-то нужно обновить и т.д.". 

 

  

Люди не могут жить без гаджетов, потому что они помогают повысить продуктивность, а следовательно, быть эффективнее. "А это сейчас нужно всем – и мужчинам, и женщинам", – иронизирует Мирослава.

И тут же развивает тему.

Кому-то важнее качество камеры в смартфоне, чтобы выкладывать фото в соцсетях, а другим – качество фронтальной камеры в ноутбуке для деловых переговоров в Skype.

"Все эти вещи не являются ни чисто мужскими, ни чисто женскими. Всё теперь стало унисекс, – подчеркивает моя собеседница. – Технологии стали доступнее, теперь не нужно быть супергиком, чтобы разбираться в них".

Гаджеты и стиль

"При всей пафосности продукции Apple, она имеет существенный недостаток, – говорит Мирослава. – Она не дает возможности выделиться из толпы. Не оставляет шансов на индивидуальность. У тебя все, как у всех: если телефон, то iPhone, если ноутбук, то MacBook и т.д. Разница максимум в том, какая у тебя модель – Air или Pro".

Проще говоря, в Apple нет элемента стиля, который демонстрирует индивидуальность. Но если человек выбирает продукцию какой-то другой компании, добавляет Мирослава, то он может сыграть на том, что он разбирается в гаджетах, что для него важно быть личностью. Не таким, как все.

"Если вы в кафе с кем-то и у вас на столике стоят два ноутбука, один – "мак", а второй – не "мак", ну, например, вот такой ASUS, то на какой из них будут больше обращать внимание? – рассуждает Мирослава. – Ясное дело, что на второй. Он будет чем-то нестандартным, новым, необычным. Выбрав ноутбук не от Apple, вы можете добавить себе стиля".

Хорошо, соглашаюсь я. И тут же в голову приходит неожиданный вопрос. Такие тонкие и легкие ноутбуки, как этот Zenbook, могут в целом изменить отношение к премиальным ноутбукам?

Да, считает Мирослава, в особенности, если учесть, что у многих сейчас скептическое отношение к Apple. Многие говорят, что это уже не та компания после смерти Джобса.

Это не такая уж маленькая категория потребителей. Многие из них покупали "маки" по инерции и под влиянием толпы. Сейчас они могут пересмотреть свое отношение, заключает моя собеседница. Ведь такой ASUS не менее тонкий, и даже более легкий, чем аналогичный MacBook Air, предлагает простую и эффективную операционную систему.

Все, что легче в использовании, экономит время. А время – это то, что Мирослава ценит больше всего.

На вопрос о том, готова ли она поменять свой MacBook на такой ASUS Zenbook UX305CA, Мирослава с улыбкой отвечает, что пока не может дать точного ответа. Но это в любом случае не означает "нет".


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Технологии успеха ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: