20 сентября 2017, среда

Эпоха просвещения или как трансформеры изменят мир

комментировать
Иван Примаченко, сооснователь платформы онлайн-курсов Prometheus

Иван Примаченко, сооснователь платформы онлайн-курсов Prometheus

Что будет, если впустить в свою жизнь ноутбук-трансформер с сенсорным экраном? Иван Примаченко, сооснователь платформы онлайн-курсов Prometheus помогает НВ разобраться в том, есть ли будущее у тачскринов и способны ли гаджеты на новую революцию в сфере образования.

Иван Примаченко — личность для современной Украины знаковая. В 2014 году, когда казалось, что в стране, переживающей непростые времена, никому нет дела до больших и новых свершений, на свет явился Prometheus. Многие просто не заметили его появления, ведь сама мысль об учебе онлайн казалась тогда смешной. Более продвинутые сочувственно кивали головой, мол, да украинская Coursera это, конечно, мило, но толку все равно не будет.

Два года спустя Иван Примаченко заслуженно занимает место среди Людей НВ — тех, кто по мнению редакции, оказывает наибольшее влияние на жизнь в Украине. У Prometheus 300 тыс. подписчиков. Созданная Иваном платформа ознаменовала не только моду на образование в онлайн — шутка ли, можно не вставая с дивана пройти, к примеру, легендарный гарвардский курс программирования — но и кое-что более масштабное. С платформы Prometheus начинается тернистый путь украинского образования от дремучего советского наследия к светлому будущему, в котором Украина вовсе не пасет задних.

Сотрудничая с государственными структурами Prometheus помогает внедрять массовые онлайн-курсы в систему высшего образования и в школы. Тысячи людей получают новые профессии, а вместе с ними и второй шанс в жизни. У человека, который отвечает за такие сложные задачи, поддерживает такую массу контактов и постоянно находится на переднем крае образовательных технологий, должны быть особые запросы в отношении гаджетов. Иван Примаченко взял на тест ультрабук-трансформер Lenovo Yoga и поделился с НВ своими впечатлениями. 

 

  

Новый уровень

«Йога! - хитро улыбается Иван, отвечая на вопрос о первых впечатления. – Ноутбук раскладывается и принимает разные позы». Иван демонстрирует, как гаджет с легкостью превращается из привычного ноутбука в планшет, который удобно держать в руках. Или в планшет с подставкой – идеальный вариант для просмотра видео. Причем, угол раскрытия регулируется в широком диапазоне. Но в ходе эксплуатации Иван выяснил, что у трансформера есть еще один колоссальный плюс. Планшет, да еще и с возможностью поставить его под любым углом, открывает просто огромные возможности для коллективной работы.

«Я могу его разложить, как угодно, для того, чтобы продемонстрировать кому-то схему или презентацию, - рассказывает Иван. – И, что еще важнее, можно вместе одновременно работать к примеру над схемой. Сидит четыре человека, к примеру, и мы все можем участвовать в работе».

Еще один заметный плюс – это «тач».

«Это на порядок удобнее, чем обычный тачпад, – констатирует Иван. - Я почти полностью перешел на использование тачскрина». Страхи о том, что большинство приложений все еще не адаптированы под тач, не оправданы, говорит он. Все основные приложения, которыми Иван пользуется в повседневной жизни, великолепно работают с сенсорным управлением в Windows 10.

Иван использует ноутбук в основном для работы. Его основные инструменты - браузер, текстовый редактор, чтение книг и приложения для работы с mind maps. Последние фантастически удобны при работе в режиме планшета, отмечает Иван, ведь карты и блок-схемы гораздо легче рисовать руками, чем штатным тачпадом ноутбука. Не вдаваясь в технические подробности, Иван констатирует, что ноутбук никогда не тормозит и легко справляется с любыми задачами, с которыми создателю Prometheus приходится сталкиваться ежедневно. 

  

«Многие ноутбуки не хочется лишний раз открывать, ждать, пока произойдет загрузка, - рассказывает Иван. - Здесь все иначе, открыл крышку и ноутбук готов к работе в считанные секунды». Еще один важный момент, который прослеживается на примере Yoga — именно универсальность Windows 10 позволяет решить проблему кризиса планшетов. С одной стороны, этот класс устройств удобен и просто незаменим для решения определенных задач. С другой стороны, для многих пользователей это недостаточно сильный аргумент для покупки планшета. В связи с этим первоначальный энтузиазм относительно планшетов угасает, а их продажи по миру сокращаются.

Однако, трансформеры, сочетающие в себе достоинства как планшетов, так и ноутбуков, могут стать логическим развитием идеи о портативном, но в то же время удобном устройстве с сенсорным экраном, считает Иван. Люди настолько привыкли к сенсорным экранам на своих телефонах, что не «тачевые» экраны в ноутбуках все чаще воспринимаются как анахронизм. При этом у традиционных планшетов нет клавиатуры, которая по-прежнему остается незаменимой в работе с текстом. По мнению Ивана, формат трансформеров настолько удобен, что со временем может вытеснить классические ноутбуки и стать форматом де-факто в IT-индустрии.

Портативность Yoga Иван посчитал приемлемой. Ноутбук в среднем работает около 5 часов при активной нагрузке с высокой яркостью экрана. Но хотелось бы больше. Реально удобно было бы если бы ноутбук работал целый день, чтобы можно было вообще не носить с собой зарядное устройство, говорит Иван. Он принадлежит к тем людям, которые считают, что погоня за чрезмерной тонкостью гаджетов не очень оправдана, если платой за красоту становится автономность. Пусть ноутбук будет чуть толще, но если за счет этого удастся увеличить емкость батареи, то оно того стоит, считает он.

Кстати, такой ход мысли — настоящая иллюстрация критического мышления, которое позволяет анализировать вещи и выносить обоснованные оценки. Курс по критическому мышлению, запущенный на Prometheus в октябре 2016 года, стал одним из самых востребованных.

Образовательная революция

В уходящем году Prometheus запустил множество курсов, которые стали знаковыми и собрали десятки тысяч онлайн-студентов. Среди них — легендарный гарвардский курс основ программирования, big data и даже курс на тему о том, как создавать массовые онлайн-курсы.

Но, пожалуй, самым значимым достижением Prometheus в уходящем году стал запуск пилотного курса по смешанному образованию в ведущих украинских ВУЗах. Четыре учебных заведения — КПИ, Католический университет, Львовский политехнический институт и Львовский национальный университет имени Франко — включают онлайн-курсы в свои учебные программы. 

  

Вместо привычных лекций студенты будут смотреть видео учебного курса, а в самих университетах преподаватели смогут уделять больше времени индивидуальной работе со студентами. Наступает новая эра в образовании, констатирует основатель Prometheus, студенты будут все меньше времени проводить в аудиториях. Сам по себе образовательный процесс станет более динамичным. А следовательно, он начнет выдвигать новые требования к технических средств.

Как только ноутбуки-трансформеры по-настоящему пойдут в массы, это непременно отразится на образовательном процессе, считает Иван. Трансформеры, подобные Lenovo Yoga, дают больше возможностей для коллективной работы, это облегчит проведение семинаров и дискуссий. Превращение ноутбука в планшет обеспечит легкий доступ к информации в любых условиях.

Ведь студенты онлайн-курсов зачастую учатся в метро по дороге на работу, в постели перед сном и т.д. Но забегая вперед, Иван возлагает больше всего надежд на Windows 10 в связи с другой технологией. Дополненная реальность. Это технология будущего, поддержка которой уже встроена в Windows 10. Несмотря на то, что о ней сегодня говорят меньше, чем о виртуальной реальности, основатель Prometheus убежден, что будущее именно за устройствами вроде Microsoft HoloLens. Иван не особо верит в успех устройств виртуальной реальности. По его мнению, это прекрасная технология, которая может привести к революции в игровой индустрии и в целом в индустрии развлечений.

Но дополненная реальность — это совсем другое. Эта технология революционизирует едва ли не все индустрии на свете. И в первую очередь, сферу образования. По сути, Prometheus занимается созданием интерфейса для образовательного процесса — видео, задания, форумы, рассказывает Иван. Но с появлением устройств, подобных HoloLens, станет возможным выводить всю информацию не просто на мониторе перед человеком, а по сути в любом месте, где ему это удобно, накладывая изображение поверх «реальной» картинки.

«Мы можем написать программы, которые учат человека прямо в процессе работы, поясняет Иван. - К примеру,  инструкция по замене лампочки может анализировать, что делает человек и рисовать схемы того, что нужно сделать, как бы прямо на лампочке». В образовательном процессе это и вовсе будет нешуточная революция. Представьте себе студентов, которые сидят в аудитории и слушают лекцию преподавателя, а иллюстрации к его словам демонстрируются у каждого из них перед глазами прямо по ходу лекции, мечтает основатель Prometheus.

А пока он призывает всех, кто задумался о выборе ноутбука, обратить серьезное внимание на трансформеры. Они превратились в устройства, которые могут всерьез изменить вашу жизнь, подчеркивает Иван. Больше того, в сфере образования это тоже может быть маленькой революцией в преддверии той большой, которую чуть позже принесут устройства дополненной реальности.

 


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Технологии успеха ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: