22 ноября 2017, среда

Почему мир молится на слово блокчейн. Блог Сергея Калинина

комментировать
Чем мощнее компьютеры у майнера, тем больше вероятность, что он первым сможет подтвердить все операции в блоке и получить вознаграждение

Чем мощнее компьютеры у майнера, тем больше вероятность, что он первым сможет подтвердить все операции в блоке и получить вознаграждение

Бизнес пытается адаптировать революционную технологию в своих операциях. Криптовалюты с невероятной скоростью отвоевывают место под солнцем у традиционных финансовых активов .

Мир венчурного капитала необратимо меняется под натиском ICO. Но, чтобы сделать первый шаг в мире блокчейн-технологий, нужно сделать первый шаг к их пониманию.

Технология "блокчейн" – дословно "цепь из блоков" — родилась в 2008 году (что примечательно, во время фондового кризиса и огромных проблем в финансовой отрасли) вместе с биткойном, как способ его распространения. Автором считается анонимная личность по имени Сатоши Накамото. Мое личное мнение, что это, конечно, не один человек, но группа программистов, причем весьма квалифицированных. Что еще раз наталкивает на мысль, что в действительности за этим явлением стояли серьезные люди из технологических бизнесов. Для цифровой экономики жизненно важно было иметь цифровые деньги. Доказательств этому нет, но мое мнение именно такое.

Идеей, которая стояла за появлением технологии, если убрать конспирологические теории, было найти защищенный способ передавать ценность (value). Не деньги, т.к. деньги – это уже производное от ценности. Чтобы любой человек, не имеющий возможности (или желания) пользоваться традиционной финансовой системой, мог передать без ограничений другому человеку что-либо, имеющее ценность для них обоих.

Блокчейн – это распределенная сеть или децентрализованная (т.е. без главного узла, в отличие от серверной технологии) база данных, которая поддерживает все изменения своего состояния на всех компьютерах сети. Все записи должны быть верифицированы всеми пользователями сети, имеющими полную цепочку блоков. Все записи в сети, т.е. "транзакции", собираются в группу транзакций. И это уже и есть "блок". Когда блок, например, в 1 мегабайт (как в биткойне на сегодняшний момент) заполнен, "майнер" (пользователь, поддерживающий существование сети и производящий процесс вычисления блоков), который верифицировал все транзакции в блоке, получает за это награду. Это и есть "майнинг". Чем выше мощность компьютеров у майнера (хэшрейт) тем больше вероятность, что он первым сможет верифицировать все операции в блоке, т.е. сам блок. Входные данные обрабатываются компьютером, и появляется "хэш" — выходные данные. И именно тут применяется принцип криптографии, являющийся базовым в существовании блокчейна. Процесс валидации каждого блока с помощью математического доказательства получил название “proof of work” (PoW). Предыдущий исполненный блок соединяется с новым, и, таким образом, чтобы изменить данные транзакции, нужно изменить всю цепочку вплоть до начального блока (genesis block).

Краеугольным принципом технологии блокчейн можно считать то, что в открытых сетях ни один человек или организация не имеют самоличного контроля. Колоссальным преимуществом протокола является то, что вы не должны и не обязаны доверять другому лицу для совершения транзакции (trustless enviroment). Только криптоалгоритм (их несколько) отвечает за безопасность существования транзакции. В некоторых блокчейнах, таких как Monero, вся информация находится в зашифрованном виде. В блокчейне биткойн и лайткойн, например, в открытом доступе находятся адреса участников транзакций, сумма перевода и валидирующие компьютеры (ноды).

Некоторые из ключевых принципов блокчейна:

1. Распределенная база (distributed ledger). Нет одного сервера. Все компьютеры соединяются в случайном порядке друг с другом напрямую, как в технологии P2P.

2. Прозрачность и анонимность одновременно (transparency and anonymity). Вы можете видеть транзакцию, историю, сумму на кошельке, но не знаете, кто владелец кошелька. Блокчейн отвечает за исполнение транзакции и запись ее в блок всеми компьютерами сети.

3. Консенсус (consensus). Все компьютеры (или определенный процент) в сети должны признать транзакции и блок как валидные, т.е. путем консенсуса ее принять как верную. Иначе блок не будет признан действительным и не встанет в цепочку. Именно так происходят "хард-форки" и появляются новые сети, не согласные с основной цепью.

4. Двойная трата (double spend). Как любой цифровой актив или файл, когда вы его отправляете, имеет две копии изначально – та, которая остается у вас, и та, которую получает второй пользователь. В случае передачи ценности такое недопустимо. Иначе пользователь получит не цифровой эквивалент 10 долларов, которые вы ему отправили, а их копию, т.к. первичная сумма (хэш) осталась у него. Блокчейн решает эту проблему, и вы можете быть уверены, что отправив сумму, у вас станет на 10 долларов меньше, а у вашего контрагента – на 10 долларов больше. Именно.

5. Неизменяемость (immutable, irreversibility). Теоретически невозможно изменить записи в блоках, т.к. для этого придется изменить всю цепочку. Хотя с появлением квантовых компьютеров это станет не столь очевидно. На момент написания статьи в блокчейне биткойна существовало уже 489950 блоков.

Не стоит путать блокчейн и криптовалюты, в частности, биткойн. Это как ставить на чашу весов Интернет и e-mail. Последний – это инструмент для работы в первом, но без Интернета электронная почта невозможна в сегодняшнем виде. Так и в технологии блокчейн – криптовалюта использует блокчейн, но сама технология выходит далеко за рамки передачи стоимости.

Эта технология коренным образом изменит общественные, коммерческие и социальные институты. Появился инструмент, который путем исполнения кода может гарантировать обязательства без использования посредников или отдельных промежуточных звеньев, которые могут быть скомпрометированы. Реестры документов, медицинские записи, контроль исполнения, кадастры, имущественные права, деньги – все может быть оцифровано и переведено на блокчейн. Эта база данных будет самой безопасной и устойчивой из всех возможных. Потому что для ее изменения потребуется программный консенсус всех звеньев цепочки. На данный момент с технологической точки зрения это не представляется возможным. Люди во всем мире, особенно в развивающихся странах, с использованием блокчейна могут получить возможность передавать друг другу ценность и стоимость. Для этого нужен будет только смартфон и электронный кошелек. Это коренным образом изменит ход развития цивилизации. Блокчейн является технологией, по своим масштабам сравнимой с появлением сети Интернет.

Однако, сам блокчейн будет бесполезным без инструментов использования его масштабных преимуществ. Об этом и поговорим в следующих материалах.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Блоги ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: