22 ноября 2017, среда

Пять способов защититься от "троянцев". Блог Владислава Андрианова

комментировать
Самый надежный способ киберзащиты – умерить свое любопытство и не открывать подозрительные письма и вложения

Самый надежный способ киберзащиты – умерить свое любопытство и не открывать подозрительные письма и вложения

Украинские пользователи персональных компьютеров (ПК) и интернет уже давно находятся в состоянии тонущего, который отдал свою жизнь на волю волн.

Причем на нем есть спасательный жилет, но как его использовать он просто не в курсе, или не знает, что эта "желтая штука", может спасти ему жизнь.

Вирусные эпидемии в Украине отмечаются с удручающей регулярностью, но для общественности они становятся известны только тогда, когда приобретают масштабы катастрофы или вырываются наружу через СМИ. При этом их тихое протекание становится причиной потери множества важных данных, блокировок работы предприятий и потери денег, как частными пользователями, так и корпоративным сектором.

Троянский прорыв – 2017

Стоит отметить, что в Украине на протяжении последних 3-4 лет наблюдается высокий уровень активности так называемых троянских программ. Именно этот вид вредоносного программного обеспечения все больше используется кибермошенниками для получения доступа к приватным данным пользователей.

Согласно данным украинской антивирусной компании Zillya! за 10 месяцев 2017 года рост зафиксированных атак или прецедентов использования данного вида ПО кибермошенниками возрос на 7%, (составив 34%) в сравнении с аналогичным периодом 2016 года (27%). Данный показатель роста является стабильным за последние 3 года. Таким образом, каждая третья атака на персональный компьютер в Украине происходит с помощью троянских программ разного типа.

Но чем же конкретно опасны троянские программы для пользователей и что необходимо предпринять для защиты от них.

Важно понимать, что какими бы методами или инструментами не действовали кибермошенники – их главная задача, в 99% случаев, получить доступ к финансам жертвы или непосредственно – украв логин и пароль от банковского аккаунта, или методом шантажа вынудив перечислить деньги на счет.

Возьмем, например, "банковских троянцев" - программы, которые специализируются на краже личной банковской информации пользователей. Попав на ПК пользователя, они начинают наблюдать за его действиями в Интернет. Часто они активируются при посещении пользователем сайтов банков, интернет-банков и платежных систем – там, где необходимо ввести логин или пароль, или вписать в поля реквизиты пластиковых карт. Банковские троянцы перехватывают данную информацию, например, запоминают последовательность нажатия клавиш при вводе логина и пароля, или делают скриншот экрана. После чего отправляют эту информацию злоумышленнику. При удачном стечении обстоятельств кибермошенник получает полный контроль над банковским счетом, и жертва атаки вредоносного "вируса" теряет все свои средства. Причем доказать в банке, что перевод денег был сделан не по вашей воле очень и очень сложно.

Безопасность в наших руках

При этом в силах самих пользователей защитится от влияния большинства вредоносных программ и атак на свои ПК, лишь соблюдая базовые правила кибербезопасности. Причем это касается, в некотором смысле, и корпоративного сектора, где недостаточно внимания уделяют обучению сотрудников базовым основам кибербезопасности.

На самом деле их не так уж и много, они не требуют специальной технической подготовки или знаний. Используя несколько правил базовой кибербезопасности можно свести к минимуму вероятность заражения:

  1. Не открывайте письма от неизвестных адресатов с вложенными архивами и текстовыми документами
  2. Если открыли такое письмо не открывайте файлы.
  3. Удалите такое письмо.
  4. Не используйте установочные файлы известных программ из сторонних источников
  5. Пользуйтесь антивирусом, как на ПК, так и на мобильном устройстве.
  6. Регулярно делайте копии важной информации – Backup.

Автор: руководитель отдела внешних коммуникаций и маркетинга антивирусной компании Zillya! Владислав Андрианов


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Блоги ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: