11 декабря 2017, понедельник

Насколько выгодно "майнить крипту". Блог Сергея Калинина

комментировать
Чтобы заниматься

Чтобы заниматься "добычей" криптовалюты, нужно иметь несколько тысяч долларов и несколько месяцев терпения

"Майнинг", в переводе с английского - "добыча, разработка". Если с незапамятных времен люди добывали уголь и полезные ископаемые, в 20-м веке добывали информацию из массивов данных (data mining).

Последние несколько лет прочно ассоциируются с майнингом криптовалют. Давайте посмотрим на этот производственный процесс с коммерческой стороны.

Я не оговорился – при "добыче" криптовалюты производятся расчеты гигантского объема информации, содержащей детали транзакций. Они были бы невозможны без "майнеров" - лиц или компаний, чьи компьютеры являются частью того или иного блокчейна (сети). Эти компьютеры подтверждают транзакции и майнеры получают за это вознаграждение.

Кто быстрее сможет собрать все текущие транзакции в "блок" и заверить его криптографическим алгоритмом, тот и получит вознаграждение. И, логично, что чем мощнее компьютер или группа компьютеров, тем проще им решить эту задачку. Описание самого процесса требует отдельного описания, отмечу только что биткоин появляется как награда майнерам за составление транзакций в блоки и их верификация. Из таких блоков и состоит любой блокчейн.

Для универсальности возьмём за пример самую успешную и самую известную криптовалюту – биткоин. По сути, с помощью вычислений и криптографического алгоритма он и производится. Вопрос ценообразования на биткоин можно обсуждать долго. Стоит только сказать - как и любой другой актив, он будет стоить ровно столько, сколько за него готовы платить.

Итак, насколько выгодным может быть это предприятие? Все зависит от типа оборудования и первоначальных вложений. Если на заре биткоина достаточно было иметь хороший компьютер, то сейчас такой домашний майнинг точно будет убыточным. Потому что мощность сети увеличивается, сложность нахождения блока тоже увеличивается и только специализированное оборудование может справиться с такими массивными вычислениями.

При добыче других валют, например, эфириума (ethereum) используются мощность не процессора, как при добыче биткоина, а мощность видеокарты, что проще. Потому для биткоина уже довольно давно используют специализированное оборудование с чипами ASIC, функция которого только одна – вычисления для нахождения блока.

В частности, наиболее известными являются майнеры китайской компании Bitmain. Сейчас последняя модель AntMiner S9 номинальной вычислительной мощностью 14 терахэш предлагается по ценам от 1800 до 2400 долларов США. Прибавьте к этой сумме еще блок питания примерно за 200 долларов. Будем считать, что с доставкой такой комплект обойдется нам в среднем в 2500 долларов США.    

Такое оборудование потребляет 2400 ватт в час, при стоимости 1 кВт/ч в 1.68 копеек в сутки выходит 40 гривен, или 1.55 доллара. Один AntMiner S9 способен добыть в сутки 0,002941 биткоина (1.07 в год). При цене биткоина на момент написания материала в 6000 долларов США, дневная выручка составит 17.65 доллара, а за вычетом стоимости электроэнергии операционная прибыль составит около 16 долларов. Однако, еще в августе цена была 3000 долларов и тогда прибыль равнялась всего 7,27 доллара в сутки.

Очень важно заметить, что даже при таком оборудовании самостоятельно найти блок практически невозможно, ведь вы конкурируете с другими майнерами своей мощностью. Поэтому почти все владельцы оборудования объединяются в пулы, где объединяют свою мощность в единое ядро для увеличения шансов вычислить блок. А это тоже снижает общую доходность за счет различных комиссий. Причем, не все пулы одинаково хорошо поддерживаются.

Что в сухом остатке при эталонных условиях? При цене биткойна в 6000 долларов вы окупите оборудование примерно за 5 месяцев. Однако, уже при цене в 3000 за биткоин (что вполне вероятно) окупаемость будет практически через год. При этом, надо учитывать и различные непредвиденные ситуации: отключение электричества, повышения сложности вычисления блока, возможные дополнительные расходы на охлаждение помещения (майнинг – интенсивный процесс с большой теплоотдачей), снижение реальной мощности оборудования по сравнению с заявленной номинальной.

Безусловно, есть и другие варианты майнинга, в частности на видеокартах. Таким образом можно "майнить" такие криптовалюты как Ethereum, Monero, Zcash, что в зависимости от типа оборудования может быть даже выгоднее чем биткоин.

В целом можно сказать, что при существующей тенденции роста цены криптовалют, если вам приемлема окупаемость оборудования за год, майнинг можно назвать прибыльным делом. Однако, необходимо отметить, что все это касается операций частных лиц. Если говорить про такой вид бизнеса на уровне коммерческой деятельности, то он до сих по не урегулирован законодательно, что может вызывать вопросы у проверяющих органов. Но, есть все предпосылки, что положительные сдвиги в сфере блокчейн-технологий мы увидим уже в ближайшем будущем...

Автор: управляющий партнер консалтингового агентства LegalBlockBit  Сергей Калинин


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Блоги ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: