20 ноября 2017, понедельник

Как побороть дефицит кадров в украинской IT-индустрии? Блог Александра Кубракова

комментировать
Отечественное образование не удовлетворяет острый спрос на IT-специалистов
Фото: pixabay

Отечественное образование не удовлетворяет острый спрос на IT-специалистов

Почему украинские университеты и институты выпускают слишком много юристов и экономистов, если стране нужны айтишники.

Техническое образование сегодня приобретает все большее значение для Украины – IT-индустрия на подъеме, а поддержка со стороны государства как никогда ощутима. Украинские IT-компании уже зарекомендовали себя в качестве одних из лучших в Европе и активно работают со многими компаниями списка Fortune 500, а недавно Global Sourcing Association отметила Украину как лучшего поставщика IT-услуг для Великобритании. Количество заказов от крупных иностранных клиентов постоянно растет, вместе и с уровнем сложности реализуемых проектов.

Среди всех отраслей, IT в Украине развивается наиболее динамично: только за последний год индустрия выросла на 18,7%, заняв третье место по объему экспорта. А вузы, в большинстве своем, игнорируя сигналы рынка, продолжают выпускать большое количество юристов, экономистов и других специалистов нетехнической специализации. Не говорю, что это плохо, но рынок труда, как и любой другой, подчиняется законам спроса и предложения. По нашим данным, около 78% выпускников-«технарей» находят работу по специальности. Может ли такой статистикой похвастаться любая другая отрасль?

Сегодня в Украине около 100,000 человек задействованы в IT. В то время, когда, например, в Израиле 12% трудоспособного населения работает в сфере информационных технологий. У нас в стране есть острый спрос на действительно квалифицированные кадры технической направленности. И этот спрос, по большей части, способны удовлетворить учебные заведения при наличии необходимых стимулов.

Адаптация образовательной системы и формирование нового поколения IT-специалистов должна начинаться еще со школьной скамьи. Например, за этот год, при поддержке государства и бизнеса, нам удалось запустить социальный профориентационный проект для школьников в 18 городах Украины, привлечь к работе 229 школ. Более 10 тысяч старшеклассников «из первых рук» узнали о всех преимуществах работы программистом, о компетенциях, которые стоит развивать, куда идти учиться дальше, чтобы получиться действительно качественные знания, а вскоре – и хорошую работу. То есть, получили «дорожную карту» для дальнейшего движения. Стоит отметить, что многие школы проявляют проактивную позицию и сами обращаются с идеей запустить проект на их базе.

Безусловно, необходимые трансформации в подходе к образованию – вопрос долгосрочный. Однако о некоторых вещах можно задуматься уже сейчас. Какие навыки стоит развивать подрастающему поколению сегодня, чтобы завтра получить место в перспективной отрасли с хорошей зарплатой? Здесь все просто. Первое – математика и точные науки.  Второе – знание иностранных языков. И все эти вещи можно активно изучать еще в школе. Другой важный момент – выбор высшего учебного заведения. Узнайте, есть ли у интересующего вас вуза достаточная «база» для обучения инженерным специальностям, активно ли он работает с бизнесом. Сегодня попасть на стажировку в именитую международную компанию и сделать хороший карьерный старт не является чем-то из области фантастики.

Главное помнить, что IT – крайне динамичная сфера, а работа в ней требует реальных знаний. Этот мир не терпит посредственности или профанации. Даже те, кто сделал себе имя и успешную карьеру, находятся в постоянном процессе обучения и самосовершенствования. Одно лишь желание получать «долларовую зарплату» недостаточный стимул, чтобы стать хорошим специалистом.

IT-индустрии, как и любой другой в Украине, остро нужны профессионалы. А их можно вырастить только при создании правильных и благоприятных условий со стороны обоих игроков – и бизнеса, и государства.

Автор: исполнительный директор Ассоциации IT Ukraine, эксперт Офиса дерегуляции BRDO Александр Кубраков


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Блоги ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: