11 декабря 2017, понедельник

Пять симптомов скорого падения Apple. Блог Алексея Бондарева

комментировать
Apple идет по той же дорожке, что и Nokia. Или нет?

Apple идет по той же дорожке, что и Nokia. Или нет?

Да, я знаю, что пророчить падение Apple – это моветон. Так делают только нищеброды и всякие убогие любители “ведроида”, правда? И все же я рискну. Мне кажется, что происходящее с iPhone 8 и iPhone X весьма показательно.

Нет, я не принадлежу к числу тех, кто всегда ненавидел Apple, давился от злобы в годы расцвета компании, а теперь упивается злорадством. Было время, когда я был обвешан гаджетами Apple как революционный матрос - пулеметными лентами.

И нет, я не из тех, кто в тайне мечтает об iPhone, но никак не может на него накопить, и поэтому яростно поливает компанию грязью. Я всегда пользуюсь довольно дорогими гаджетами. Даже слишком дорогими, если вы спросите мнение моей жены :)

В общем, уверен, что меня сложно упрекнуть в предвзятости.

И еще я уверен, что светлые деньки Apple позади.

Компания с каждым днем все больше теряет лицо.И пусть она кажется могучей и непотопляемой… это не совсем так. 

Помните, что случилось с Nokia?

1

Уже в прошлом году было заметно, что люди довольно спокойно восприняли iPhone 7. Очень много негатива было из-за отсутствия 3,5-мм разъема для наушников. А также из-за морально устаревшего дизайна, используемого третий год подряд (после iPhone 6 и iPhone 6s).

Да и к новым версиям iOS у людей все больше претензий. Пару раз обращал внимание, что моя лента Facebook забита стенаниями несчастных девочек по поводу того, что “мой любимый айфончик все время перезагружается после обновления! Как вернуться на предыдущую iOS?”.

Долгие годы “яблочники” потешались над пользователями Android с их “рекавери”, “прошивками”, “рутами”. Добро пожаловать в наш клуб, как говорится.


Спрос на Apple iPhone 8 необычайно низок
Спрос на Apple iPhone 8 необычайно низок


В этом году рынок весьма прохладно принял Apple iPhone 8. Минимум новшеств (спасибо за беспроводную зарядку, которая уже давно есть у конкурентов, и т.д.), тот же дизайн (по сути четвертый год подряд!). Общее ощущение “вторичности”.

Блоггеры массово советуют пользователям покупать дешевеющую “семерку”. И пользователи, похоже, их слушают. А почему нет? Ведь iPhone 7 выглядит почти так же как iPhone 8 и в повседневном использовании большинство простых юзеров даже не заметят между ними разницу.

Представители некоторых сотовых операторов открыто говорят о разочаровании продажами iPhone 8.

Это самые худшие продажи нового айфона за последние несколько лет. Уже появилась информация, что Apple вынуждена вдвое снизить заказ на производство “восьмерки” на ноябрь-декабрь.

2

Казалось бы, ничего страшного. Изначально было понятно, что iPhone 8 – это не основная модель. Главная новинка – iPhone X.

Но и тут есть проблемы. В нынешнем году аппарат точно не станет массовым. Спрос на него не велик. И ничто не указывает на то, что в 2018 году что-то изменится.

Да, конечно, Apple все равно лидер – по объемам продаж флагманских моделей такой же порядок цифр только у Samsung. Но в целом, падение ажиотажа вокруг новинок – плохой знак. Именно истерия вокруг нового айфона каждый год во многом делала погоду на рынке. А теперь вот даже Huawei обгоняет Apple по общим объемам продаж.

Huawei, прости Господи. Компания, которую еще пару лет назад потребители знали разве что по недорогим 3G-модемам.


Apple проигрывает технологическую гонку давнему конкуренту Samsung
Apple проигрывает технологическую гонку давнему конкуренту Samsung


3

Да, у Apple все еще есть потрясающие инженерные решения. Например, отдельный чип для нейронных сетей (да, да, Huawei был только вторым со своим Mate 10 Pro), или выделенный чип для графики собственного производства.

Но в целом картинка выглядит не так радужно.

Приведу два примера.

В iPhone X с пафосом представили распознавание лица пользователя. Мол, это отличный метод аутентификации. Теперь можно убрать клавишу Home и отказаться от сканера отпечатков пальцев. Это позволяет сделать экран больше.

Ок, все прекрасно. Но почему у Samsung Galaxy Note 8 есть такой же огромный экран и при этом есть и сканер отпечатков пальцев и распознавание лица (и еще распознавание сетчатки глаза для полноты картины)?

Второй пример. Новый Xiaomi Mi Mix 2 – экран почти на всю площадь передней панели смартфона, как и у iPhone X. Только у последнего есть совершенно дурацкий “вырез” в верхней части экрана (для динамика, фронтальной камеры и датчиков), а у Mi Mix 2 – нет такого “выреза”, весьма раздражающего, к примеру, при просмотре видео в горизонтальной ориентации.

Китайцы просто перенесли камеру вниз, а динамик сделали крошечной незаметной прорезью наверху экрана. Простенько и со вкусом.


Xiaomi Mi Mix 2
Xiaomi Mi Mix 2


4

Я помню, какими незыблемыми казались позиции Nokia году этак в 2008. Когда iPhone набирал обороты под снисходительные комментарии скептиков об отсутствии многозадачности и функции “копировать-вставить”.

Помню, как Nokia с пафосом выпустила свою первую модель с сенсорным экраном 5800. Я сам тут же пошел и купил ее. Американским выскочкам, конечно, удалось опередить великую Nokia с сенсорными экранами, но уже теперь-то финны уделают Apple, верил я.

Nokia 5800 я продал через пару месяцев. Был жутко разочарован. Технологическое превосходство Apple (отзывчивость экрана, качество софта) было очевидным.

Потом я пользовался флагманским Nokia N97, тоже пару месяцев, пока не взял в руки iPhone 3GS.

В Nokia слишком откровенно почивали на лаврах, надеясь на лояльность пользователей. В то время, как Apple создавала инновационные продукты.

Сегодня у меня сходные ощущения, когда я смотрю на iPhone 8 и флагманы Samsung. Нет, я не фанат корейской компании. Ее есть за что критиковать. Но iPhone технологически отстает. Причем, ощутимо.

Раньше фанаты упирали на то, что технические характеристики – не главное. Мол, есть общий уровень комфорта благодаря софту.

Я говорю о этом с грустной иронией. Ибо лет пять назад я и сам с удовольствием рассуждал о том, насколько iOS красивее, удобнее и стабильнее, чем Android.

Но сегодня iOS все чаще раздражает досадными глюками и ограничениями.

Вы можете думать, что только что отключили WiFi и Bluetooth с помощью переключателей в быстрых настройках, но система может оставить их включенными по своему усмотрению. Все так же нет полноценного файлового менеджера, невозможна запись телефонных разговоров, есть ограничение на размер файлов, загружаемых по сотовой сети. Нет виджетов. Невозможно размещать иконки на рабочих столах в произвольном порядке, например, вверху и внизу экрана.

Этот список можно продолжать.

К Android, конечно, тоже много претензий. Но к нему их всегда и было больше. И того ореола святости, каким наделяли iOS, у Android не было никогда.

5

Справедливости ради замечу, что в ноутбуках Apple по-прежнему сильна. Лучшие конкуренты чаще всего просто подражают. Хотя уже есть интересные прорывы (посмотрите, что делает Microsoft в последнее время).

Но iPhone – это 70% прибыли нынешней Apple. Падение в этом сегменте (даже не очень значительное поначалу) неминуемо отразится на компании радикальным образом.

Нет, Apple не разорится и не канет в небытие. Она просто постепенно вернется туда, где находилась долгие годы до того самого момента пока не начался ее второй взлет после возвращения Стива Джобса. Т.е. снова станет культовой компанией для любителей нишевых продуктов, настоящих эстетов.

Только в этот раз Джобс уже не вернется, чтобы в очередной раз вознести компанию на вершину рынка…

 


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Блоги ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: