10 декабря 2016, суббота

"Невозможный" двигатель в очередной раз доказал свою реальность

комментировать
Несмотря на успешные тесты, в двигатель EmDrive верят не все ученые, поскольку он противоречит законам физики.
© SPR Ltd

Несмотря на успешные тесты, в двигатель EmDrive верят не все ученые, поскольку он противоречит законам физики.

Революционная технология, которая может сделать дальние космические путешествие возможными, продолжает доказывать свою работоспособность. Исследовательская группа Eagleworks при NASA провела новые испытания двигателя EmDrive, который также называют "невозможным двигателем", и получила положительные результаты..

Особенностью EmDrive является то, что он может выдавать тягу без какого-либо реактивного выброса. Двигатель состоит из генератора микроволн (магнетрона) и конусообразной отражательной камеры. Микроволновое излучение оказывает давление на отражатель. Причем с широкой стороны оно больше. Следствием становится возникновение тяги.

Принцип работы двигателя опровергает законы физики, поэтому его критикуют с самого момента создания. EmDrive и похожие на него установки довольно регулярно участвуют в испытаниях. В прошлом году NASA уже испытывало двигатель. На тесте он выдал 91 мкН тяги.

Аэрокосмическое агентство не публиковало результатов новых тестов. Однако инженер из команды Eagleworks Пол Марч поделился некоторыми данными на форуме NASASpaceFlight. По его словам, с прошлого года двигатель был модифицирован. Инженерам удалось сократить до минимума возможное влияние силы Лоренца на результаты экспериментов. Тем не менее, испытатели получили порядка 100 мкН тяги, которую сам Марч называет "аномальной".

Первый прототип EmDrive был построен в 2002-м году британским инженером Роджером Шойером. Изобретение было подвергнуто критике со стороны ученых, назвавших его "невозможным". В 2008-м году двигателем заинтересовались китайские специалисты. Через два года они продемонстрировали установку, аналогичную EmDrive, и заверили, что она вполне работоспособна. В июле текущего года глава Института аэрокосмического инжиниринга при Техническом университете в Дрездене Мартин Таджмар провел собственные испытания подобного двигателя и тоже отметил возникновение тяги.

Тем не менее, скептики все же не верят в "невозможный" двигатель. В первую очередь, потому что пока никто так и не дал теоретического обоснования появлению тяги в EmDrive. Если в итоге двигатель выйдет за пределы лабораторий, это изменит космические путешествия. Микроволновое излучение, необходимое для его работы, можно получать при помощи электричества от солнечной энергии. Теоретически, в этом случае двигатель может работать бесперебойно, пока не выйдут из строя комплектующие. Как пишет журнал Wired, при помощи EmDrive летательные аппараты могли бы добираться до Плутона за 18 месяцев.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: