22 февраля 2017, среда

Зрение Хищника: американцы придумали тепловизор будущего

комментировать
Новый американский тепловизор не нуждается в системе охлаждения. 
Кадр из видео пользователя ShadowFX на YouTube

Новый американский тепловизор не нуждается в системе охлаждения. 

Фильм Хищник, наверно, не фигурировал в заголовках так часто со времен выхода на экраны почти 30 лет назад. А вспомнили о картине в свете нового изобретения ученых из Массачусетского технологического института, Гарварда, Калифорнийского университета и исследовательской лаборатории армии США. Они создали устройство, способно совершить прорыв в производстве тепловизоров.

В его конструкции был использован графеновый детектор и микромеханические компоненты из нитрида кремния. Испытания показали, что устройство способно распознавать тепловую сигнатуру человека при комнатной температуре. При этом, в отличие от современных тепловизоров, оно не нуждается в криогенном охлаждении. Нынешним приборам теплового видения оно нужно для улучшения качества картинки. Благодаря этому конструкция нового устройства становится проще, что влечет за собой снижение стоимости производства тепловизоров. Да и размеры девайса уменьшаются.


© American Chemical Society
© American Chemical Society


Авторы проекта собираются продолжить работу над перспективным устройством. Они утверждают, что термический сенсор может быть сделан всего из одного слоя графена толщиной в один атом. Это сделает его гибким и прозрачным, пишет Американское химическое общество.

Новый тепловизор пригодится не только военным или полицейским, которые смогут идентифицировать цели в темноте или в условиях сильной задымленности. Он также поможет в производстве, поскольку позволит эффективно следить за перегревом оборудования. Такая аппаратура пригодится и для проведения поисково-спасательных операций.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: