25 июля 2017, вторник

Зонд Розетта снял свое первое селфи на фоне кометы

комментировать
На снимке видно раздвоенное ядро кометы и ее газовый хвост

На снимке видно раздвоенное ядро кометы и ее газовый хвост

Космический аппарат Розетта снял свой первый автопортрет, на котором можно увидеть часть 16-метровой солнечной батареи устройства на фоне кометы Чурюмова-Герасименко.

Как сообщили в NASA, фото было сделано 7 октября камерой CIVA (Comet Infrared and Visible Analyser), которая расположена на второй части зонда - модуле Фила.

Розетта в это время находилась в 16 километрах от кометы. Астрономы отметили, что на "селфи"  можно рассмотреть перешеек в двойном ядре кометы, также как и исходящие из нее потоки газа и пыли.

Первые снимки кометы, сделанные Розеттой, стали сенсацией - оказалось, что небесное тело имеет два ядра, определяющие ее "неправильную форму".

Полученное изображение 67P/Чурюмова-Герасименко - последнее перед спуском модуля Фила на ядро космического тела. Расположенная на модуле CIVA состоит из семи микрокамер и спектрометра.



Зонд Розетта запущен 2 марта 2004 года Европейским космическим агентством (ЕКА). В работе миссии Розетта принимают участие ученые ЕКА, США, Японии и Тайваня. Ее целью является изучение ядра, химического состава и эволюции кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.

Аппарат несет на себе спускаемый зонд Филы, который со скоростью около одного метра в секунду должен приблизиться к комете и при помощи двух гарпунов прикрепиться к ее поверхности 12 ноября 2014 года.

Комета 67P/Чурюмова-Герасименко была открыта в 1969 году советским астрономом Климом Чурюмовым при исследовании фотоснимков, сделанных Светланой Герасименко. Комета находится на расстоянии 400 миллионов километров от Земли, она двигается со скоростью примерно 55 тысяч километров в час, период ее обращения равен 6,6 года.

Общая стоимость миссии Розетты оценивается в 1,3 миллиарда евро. Зонд был запущен в марте 2004 года и преодолел 6 миллиардов километров за 10 лет, по пути однажды сблизившись с Марсом и трижды - с Землей, а также пролетев мимо астероидов Штейнс и Лютеция. Более 30 месяцев аппарат провел в гибернации для экономии ресурсов, активизировавшись в январе 2014 года. Миссия завершится в декабре 2015 года.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: