3 декабря 2016, суббота

Зонд MAVEN обнаружил над Марсом загадочное атмосферное явление

комментировать
Происхождение и состав облака пока не выяснены
Фото: NASA

Происхождение и состав облака пока не выяснены

Космический зонд NASA MAVEN обнаружил в атмосфере Марса облако пыли, установить происхождение которого специалистам пока не удалось.

Как сообщает ТСН, полученные данные были представлены на 46-й Конференции по лунным и планетным наукам.

Отмечается, что облако пыли, причины образования и химический состав которого пока остаются невыясненными, расположено на высотах от 150 до 300 километров от поверхности планеты. При этом плотность облака увеличивается с понижением высоты.

Ученые также не знают, меняется ли каким-то образом с течением времени это образование в атмосфере планеты или же оно носит стационарный характер.

В случае если оно образовано в результате неизвестного ученым атмосферного механизма, это может означать непонимание планетологами какого-то фундаментального принципа устройства атмосферы красной планеты.

Однако некоторые эксперты полагают, что облако могло образоваться в результате миграции пыли под действием солнечного ветра от спутников Марса - Фобоса и Деймоса, а также астероидов и комет.

В NASA отмечают, что данное атмосферное явление никак не помешает дальнейшей работе MAVEN.

Ранее сообщалось, что физик Джон Бранденбург озвучил гипотезу, по которой на Марсе были проведены взрывы ядерного оружия.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: