7 декабря 2016, среда

В Великобритании назвали прорыв года в физике

комментировать
Китайские физики на шаг приблизили к реализации мечту фантастов о телепортации.
© University of Science and Technology of China

Китайские физики на шаг приблизили к реализации мечту фантастов о телепортации.

Награду "Прорыв года" от журнала Physics World получили китайские физики, осуществившие квантовую телепортацию двух свойств фотона.

Ученые впервые осуществили квантовую телепортацию состояния фотона в 1997-м году. С тех пор эксперименты в данной области продолжаются. Однако ранее речь шла о переносе одного квантового свойства. Физики Цзянь-Вэй Пан и Чаоян Лу из Научно-технического университета Китая в городе Хэфэй сумели впервые перенести сразу два свойства. За это они и удостоились награды "Прорыв года" от журнала Physics World.

Теперь Пан и Лу работают над квантовой телепортацией трех свойств, что является непростой задачей. Однако, по словам Цзянь-Вэй Пана, он и его команда должны скоро получить возможность осуществить перенос трех свойств одного фотона или нескольких фотонов.

Квантовая телепортация является ключевым элементом для развития квантовых компьютеров и сверхбыстрых сетей. Кроме того, данная технология позволяет добиться абсолютной защищенности при передаче данных, поскольку она полностью исключает возможность перехвата передаваемой информации.    

Physics World является одним из ведущих мировых журналов в области физики. Его изданием занимается британский Институт физики. Впервые журнал вышел в 1988-м году. Премия "Прорыв года" была учреждена в 2009-м году.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: