23 июня 2017, пятница

Здравствуй, Матрица. Ученые нашли способ загружать навыки и знания прямо в мозг человека

комментировать
Ученые из Калифорнии уверяют, что нашли способ моментального обучения, как в фантастической трилогии Матрица.
© Warner Bros

Ученые из Калифорнии уверяют, что нашли способ моментального обучения, как в фантастической трилогии Матрица.

Исследователи из лаборатории HRL Laboratories заявляют, что придумали способ, как обучить новичков управлять летным симулятором, "загрузив" в них знания и навыки опытных пилотов.

Для реализации задуманного ученые прибегли к технике стимуляции мозга под названием микрополяризация. Они уверяют, что с ее помощью удалось добиться значительного ускорения процесса обучения и усвоения навыков при освоении летного симулятора.

"Мы изучили мозговую активность шестерых военных и коммерческих пилотов и затем передали эти данные новичкам, которые учились управлять реалистичным летным симулятором", - говорит ведущий автор исследования Мэтью Филлипс, добавляя, что разработанная в HRL система тотчас улучшила летные навыки участников эксперимента.

Хотя перспектива изобретения способа моментального обучения, выглядит заманчиво, новость была воспринята весьма скептически. На то имеется несколько причин.

Во-первых, исследователи выбрали не самый авторитетный журнал для публикации своей работы –Frontiers of Human Neuroscience. Он принадлежит издательству Frontiers Media, которому в прошлом доводилось отрекаться от опубликованных фиктивных исследований и подвергаться критике со стороны научного сообщества.

Во-вторых, результаты исследования или их трактовка могли быть искажены. HRL Laboratories, которая занимается разработками для Boeing и General Motors, уже подала заявку на патент метода мгновенного обучения. Так что исследователи могли работать под давлением, осознавая, что им крайне необходимо заставить свое изобретение работать или сделать видимость, что оно работает.

Эту версию поддержал профессор психиатрии и главный редактор научного журнала Brain Stimulation Марк Джордж. В разговоре с Gizmodo он сказал, что "исследование проводилось учеными, над которыми нависали патенты, влияющие на результат работы". Он также добавляет, что, если от изыскания HRL и был какой-то эффект, то он заключался в улучшении способности к обучению подопытных. Однако о передаче информации при помощи стимуляции мозга речи не идет.

"Возможность "загружать" целый набор навыков, будь то кунг-фу или управление самолетом, может быть, появится со временем, но в скором времени мы этого не увидим", - подытоживает Джордж Дворски из Gizmodo.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: