9 декабря 2016, пятница

Wired пояснил, почему умные люди пишут злые комментарии

комментировать
Критика оказалась стремление показать свой интеллект
Фото: The Verge

Критика оказалась стремление показать свой интеллект

Колумнист издания Wired Клайв Томпсон опубликовал материал, который поясняет, почему едкие и саркастичные комментарии в соцсетях получают большую популярность, чем добродушные.

По его словам, поясняющий это психологический механизм называется гиперкритичностью. Он отметил, что негативные посты по сравнению с позитивными всегда считаются более умные. Колонку Томпсона перевел Образовач.

Автор отмечает, что Тереза Амабиль, руководитель исследовательского отдела Гарвардской Школы бизнеса, занялась изучением этой особенности еще в 1980-х. Она взяла группу из 55 человек, около половины которой составляли мужчины, половину - женщины, и попросила их прочесть отрывки из двух рецензий в New York Times. Они были написаны одним автором, но Амабиль сделала их анонимными и отредактировала так, что одна из них казалась позитивной, другая - негативной. После она попросила респондентов оценить остроумность каждого текста.

В итоге автора критичного текста сочли намного умнее, чем автора позитивного. Также большинство испытуемых заявило, что злой рецензент еще и, очевидно, "более компетентен" в теме.

Томпсон добавил, что другие исследования показали, что при попытке убедить кого-то в своем интеллекте, мы высказываем более злые и негативные точки зрения.

Брайан Гибсон, психолог из Центрального Университета Мичигана, взял группу студентов, продемонстрировал им короткометражку и предложил написать на нее рецензию. Тексты каждый участник демонстрировал другому студенту, который не писал обзор. Перед тестом Гибсон проинструктировал участников - одни должны были с помощью рецензии понравиться партнеру; другие - показаться умными. В итоге те, кто старался показаться умным, оказались много негативнее тех, которые хотели понравиться.

"Тот факт, что мне известно о негативном паттерне, заставляет меня относиться более скептично к высоколобым рассуждениям, которые сопровождают суровые рецензии. Если едкое остроумие указывает на то, что человек пытается прослыть умным, то, определенно, интеллектуалы выбирают этот путь сознательно", - иронично заключил колумнист.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: