8 декабря 2016, четверг

ВВС США планируют принять на вооружение боевые лазеры

комментировать
До принятия на вооружения лазеров в американских ВВС осталось 5 лет, считают разработчики
Пресс-служба Минобороны США

До принятия на вооружения лазеров в американских ВВС осталось 5 лет, считают разработчики

Американские военные не против попиариться. А лучшего момента для публичных сообщений об испытаниях боевых лазеров, чем выход в прокат очередных Звездных войн, и не придумаешь.

В свое время изобретение пороха разом изменило военное искусство. В XX веке такой же революцией стало появление самолетов. В XXI веке новой революцией обещают стать лазеры, установленные на самолетах.

По сообщению CNN, Исследовательская лаборатория ВВС США объявила о планах скорой демонстрации лазерной установки на боевом истребителе.

По мнению разработчиков, им потребуется не более 5 лет для того, чтобы довести экспериментальные образцы до уровня испытаний в полевых условиях.

«Мы считаем, что технология постепенно приближается к той стадии, когда ее можно будет принимать на вооружение», - рассказывает ведущий инженер проекта Келли Хэммет.

Разработчики тестируют твердотельные лазеры, способные фокусировать на вражеских объектах концентрированные световые лучи. Такие лучи могут поджигать или прожигать насквозь практически все известные науке материалы.

Военные считают, что лазерные установки на первых порах будут использоваться в основном для оборонительных действий. Мощность, точность и дальность существующих лазеров пока не достаточны для эффективных атакующих действий.

Иными словами, лазерные установки по началу будут использоваться для перехвата ракет противника, ослепления пилотов вражеских самолетов и нарушений в работе навигационного оборудования.

Первые испытания проходят с использованием истребителей F-15. Однако, по словам разработчиков, в ближайшее время начнутся пробные полеты первых вертолетов, оснащенных лазерными установками.

Ежегодная исследовательская лаборатория ВВС США тратит на исследования в области лазеров $150 млн. К 2020 году планируется принять на вооружение первые модели боевых лазеров.

В стадии разработки Лаборатории также находится некое подобие защитного лазерного щита из сериала Стар Трек. По замыслу разработчиков, лазерные установки могут создать лазерный «пузырь» вокруг боевого самолета, который будет разрушать все, что будет пытаться проникнуть внутрь, будь то боевые ракеты или другие самолеты.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: