21 января 2017, суббота

Все на Марс. Роботы оставят без работы 50% населения Земли уже через 15 лет

Роботы становятся все более совершенными и угрожают полностью заменить людей в более чем 700 профессиях уже в ближайшее время

Роботы становятся все более совершенными и угрожают полностью заменить людей в более чем 700 профессиях уже в ближайшее время

Завоевание мира людей машинами не обязательно будет кровавым месивом из Терминатора или тотальным порабощением из Матрицы. Роботам не понадобится никого убивать — они приведут, как минимум, половину человечества к вымиранию, попросту оставив людей без работы.

Не менее 50% существующих сегодня профессий будут окончательно утрачены для людей и станут вотчиной машин уже в ближайшее десятилетие. Таков прогноз группы исследователей из Оксфордского университета, которые проанализировали успехи в области роботизации и искусственного интеллекта и спрогнозировали развитие этих отраслей на ближайшее время.

Под угрозой свыше 700 профессий, предсказывают ученые. Причем, исчезновение некоторых из них — уже почти состоявшийся факт.

Иными словами, хотя эпоха роботов еще не настала, технологии уже берут свое.

В одном из предшествующих исследований ученые уже отмечали резкое падение количества вакансий на должность секретаря-референта и ресепшиониста в Великобритании и США. Исследователи напрямую связывали этот факт с развитием средств коммуникации, а также с появление гаджетов, которые позволяют всегда оставаться на связи и лучше планировать свое время. Менеджерам среднего и высшего звена попросту больше не нужны персональные ассистенты для планирования встреч и организации групповых звонков.

Новое исследование показывает, что чрезмерные усилия ученых сделать машины как можно умнее, может дорого стоить человечеству.

«Технологии умнеют быстрее, чем кто-либо ожидал, - констатирует американский экономист Энди Халдейн, добавляя, что машины сегодня могут не только выполнять интеллектуальные задачи, но и заниматься творческими видами деятельности.

Компьютерные программы сегодня уже умеют писать программный код (проще говоря, писать другие программы), сочинять музыку и редактировать фотографии. Они умеют распознавать речь, синтезировать голос. И они уже научились водить машины и пилотировать самолеты. И даже многие тексты в новостных лентах информационных агентств уже пишутся отнюдь не людьми.

«Машины обладают потенциалом заменить не только человеческие руки, но и человеческие мозги», - констатирует Халдейн.

НВ проанализировало прогнозы ученых и представляет список профессий, которые будут находиться под угрозой полного вытеснения машинами в развитых странах уже в ближайшие 10 лет.

Бармены

Роботы уже давно освоили эту профессию. В модных американских барах и даже на круизных кораблях считается престижным иметь за барной стойкой робота, которые знает все коктейли на свете и никогда не ошибется с дозой.

Другой вопрос, что бармен вряд ли поддержит разговор с клиентом, который перебрал лишнего. Но эти проблемы мало волнуют владельцев питейных заведений, которые здорово сэкономят на зарплатах барменам-людям, заменив их роботами.

Таксисты

Эра беспилотных машин уже не то что не за горами. Она просто за углом. И если заставить рядовых обывателей перестать самим жать на педали сразу не удастся, то перевести таксопарки на беспилотный режим проблем не составит. Тарифы останутся прежними, а на зарплате водителей можно будет сэкономить.

Музыканты и певцы

Никто не ожидает, что мир машин породит новых Джимми Хендрикса или Фредди Меркьюри. Но не секрет, что большинство современных поп-хитов пишутся по определенным шаблонам с использованием компьютерных программ. Играть на живых инструментах не требуется, да и вокал обрабатывается на компьютерах до неузнаваемости.

Словом, массовая культура очень скоро будет использовать людей разве что для того, чтобы дергаться под «фанеру». И то лишь до тех пор, пока человекоподобные андроиды не обретут правдоподобную плавность движений.

Бухгалтеры

Одна из профессий, которым вымирание грозит уже в ближайшие годы. Современные бухгалтерские программы справляются с работой значительно лучше людей. Осталось только придать им человекоподобный облик.

Тоже самое касается популярной на Западе профессии «консультант по личным финансам». Функционально с этой работой сегодня могут справиться даже приложения для смартфонов, констатируют исследователи.

Юристы

Некоторые футурологи предсказывают, что вся юридическая система может в скором времени стать автоматизированной, чтобы исключить человеческий фактор, риски ошибок и коррупцию.

Роботы смогут заменить людей практически на всех позициях в судебно-юридической системе уже в ближайшие десятилетия. Скорее всего, люди смогут закрепить за собой только высшие судебные инстанции — Верховный суд, Апеляционный суд и т.д.

Работники фастфудов

Сети ресторанов быстрого питания славятся своей страстью к экономии. Тем более, что все рецепты стандартизированы и влияние человеческого фактора на качество пищи минимально.

Эксперты предсказывают, что в скором времени в ресторанах быстрого питания людьми будут только посетители. Учитывая количество фастфудов в одних только развитых странах, количество людей, которые могут из-за этого потерять работу, исчисляется сотнями миллионов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: