10 декабря 2016, суббота

Возниковение древнего искусства пояснили слуховыми галлюцинациями

комментировать
Эхо могло казаться древним людям наступлением копытных
Фото: Joachim Huber via Flickr

Эхо могло казаться древним людям наступлением копытных

Восприятие необычного поведения звука как проявления высших сил могло спровоцировать появление старейших образцов искусства в мире - наскальной живописи, огромных каменных сооружений и петроглифов в каньонах.

Подобное заключение сделал американский ученый Стивен Уоллер, доклад которого опубликован Американским акустическом обществом.

"Мифы первобытных людей толковали эхо, слышное из пещер, как ответы духов на запросы людей. Вероятно, наши предки создавали рисунки на скалах как ответ на эхо, будучи уверенными с существовании в пещерах и каньонах сверхъестественных сил", - пояснил специалист.

Звуковые волны, отражаясь от твердых поверхностей, создают иллюзию ответа человеку из толщи камней. По словам Уоллер, хлопки ладонями после отражения напоминают стук копыт, что могло вызывать у древних людей ощущение приближения табуна коней.

В мегалитах, подобных Стоунхенджу, особенности взаимного влияния звуковых волн от двух источников звука - к примеру, двух флейт - вызывает иллюзию излучения звука самими камнями. Ученый отметил, что многие подобные сооружения в Британии назвали Камнями дудочников". Легенды гласят, что древние волхвы, играя на флейте, вынуждали девственниц танцевать в круге, после чего обращали их в камень.

Недавно команда археологов из Украины и Британии обнаружила в Кировоградской области развалины древнего храма возрастом в шесть тысяч лет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: