9 декабря 2016, пятница

Лингвисты исследовали популярность метафор смерти для борьбы с раком

комментировать
В последнее время появилось множество критиков метафоры борьбы
Фото: JD Hancock via Flickr

В последнее время появилось множество критиков метафоры борьбы

Специалисты Ланкастерского университета под руководством с Еленой Семино озвучили первые выводы анализа метафор, которые применяют для разговоров о смерти, в том числе с неизлечимыми пациентами.

Работа была проведена для проекта MELC (Metaphor in End-of-Life Care) во главе с Семино. Коротко об исследовании пишет Образовач.

В архивах факультета английского языка и лингвистики ученые собрали массив из более чем 1,5 миллиона слов из интервью и постов в сети смертельно больных пациентов, их близких и врачей. Изучив формулировки, ученые определили ряд ключевых метафорических направлений, используемых в беседе. Наиболее популярными оказались сравнения с войной, борьбой и с путешествием. Кроме лингвистов, для исследования привлекли врачей, психологов и медперсонал, которые общаются с онкологическими больными.

Специалисты указали, что чаще всего пациенты используют метафоры, связанные с ожесточенностью и борьбой, говоря о помещении в больницу и посещениях врачей . Кроме того, больные описывают эффекты заболевания с использованием выражений такого типа (рак атакует, вторгается, душит), отвечая недугу аналогичными оборотами (быть бойцом, затачивать штыки). "Военные" метафоры зачастую применяют, описывая лечение, отношений с семьей и даже по отношению к своим эмоциям (я себя разрушаю, пытаю, истязаю).

Вторым по частоте образом стало путешествие. В нем пациент обозначает жизнь как увлекательное путешествие, а уход из нее - как отъезд. Оба направления демонстрируют разные системы мышления людей, которые их употребляют.

"Метафоры являются ресурсом и инструментом для осознания опыта и выражения эмоций и чувств. Разные метафоры в большей или меньшей степени подходят для разных людей или даже для одного человека в разные периоды времени", - пояснила Семино.

Исследование установило, что, несмотря на отрицательный оттенок, метафоры борьбы пациенты называют ободряющими ("ты настоящий боец", "продолжай сражаться!").

Издание отмечает, что в последнее время многие онкобольные выступают против метафор борьбы. Недавно британский писатель Эндрю Грэйстоун отметил: "Я должен был попытаться полюбить раковые клетки, потому что не хотел объявлять гражданскую войну в собственном теле, я не хотел становиться полем боя". Роб Раф, главный капеллан в госпитале Миннесоты, отметил: "Мы редко употребляем метафоры борьбы, потому что осознаем, что некоторые битвы не могут быть выиграны, несмотря на приложенные усилия".

Семино с коллегами занялись разработкой "меню метафор", которое должно помочь раковым больным говорить о своей болезни.

"Мы надеемся, что наша база будет полезна врачам. Она укажет, на что обращать внимание и как реагировать в той или иной ситуации, проявляя более индивидуальный подход к пациенту", - заключила Семино.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: