10 декабря 2016, суббота

Вокруг проекта посадки Филы на комету разгорелся сексистский скандал

комментировать
Журналистов обидела пестрая рубашка специалиста
Кадр трансляции

Журналистов обидела пестрая рубашка специалиста

СМИ раскритиковали одного из руководителей команды проекта Розетта Метт Тэйлор, который занимался посадкой зонда Филы, за рубашку с изображением женщин в вызывающих позах.

Издание The Verge написало, что поступок Мэтта Тэйлора и его наряд унизили 50% населения Земли -  всех женщин.

Материал издания озаглавлен Мне плевать, что вы посадили модуль на комету, ваша рубашка сексистская. По мнению авторов, посадка Филы - "маленький шаг для человека, три шага назад для человечества".

Журналисты издания возмутились тому, что никто из команды астронома не посоветовал ему надеть что-то "более подобающее". The Verge полагает, что такие поступки мешают женщинам входить в научные сферы, так как они видят такие "выходки ученых на телевидении" и понимают, что в науке их не ждут.

Кроме того, рубашка и татуированные руки Тэйлора вызвали шумиху в твиттере. Часть пользователей поддержала непривычный для ученого имидж, некоторые осудили.

Астрономы и инженеры, которые контролируют посадку и работу исследовательского зонда Филы, решили совершить ряд манипуляций, чтобы предотвратить остановку аппарата из-за севшей батареи.

Аппарат Филы, который вчера спустился с зонда Розетта на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко, попал в тень, поскольку промахнулся мимо области, выбранной для посадки. Из-за этого его солнечные батареи не могут подзаряжаться.

Европейское космическое агентство (ЕКА) намерено переслать Филам команды для разворота его бура, которым тот закрепился на комете.

Инженеры рассчитывают, что аппарат сможет собрать образцы для анализа в его бортовой лаборатории. Высокий риск обусловливается тем, что вращающий момент может нарушить стабильность посадки и закрепления на космическом теле.

Пока же Филы остаются в тени "скалы" на комете, заряда батареи хватит в лучшем случае еще на один день. Радиосвязь с аппаратом в ночь на субботу, 15 ноября, станет последней, которая гарантировано пройдет, отмечают специалисты. Астрономы ЕКА все еще не могут точно определить место, на котором находятся Филы после нескольких отскоков от кометы.

На данный момент команда проекта решает проблему с солнечной батареей - из-за сложности посадки Филы оказались в тени, что не позволяет заряжать аккумулятор.

Первые снимки кометы, сделанные Розеттой, стали сенсацией - оказалось, что небесное тело имеет два ядра, определяющие ее "неправильную форму", напоминающую резиновую игрушечную утку. Полученное изображение 67P/Чурюмова-Герасименко - последнее перед спуском модуля Филы на ядро космического тела. Расположенная на модуле CIVA состоит из семи микрокамер и спектрометра, а также набора инструментов для анализа и экспериментов.

Комета 67P/Чурюмова-Герасименко была открыта в 1969 году киевским астрономом Климом Чурюмовым при исследовании фотоснимков, сделанных Светланой Герасименко. Комета находится на расстоянии 400 миллионов километров от Земли, она двигается со скоростью примерно 55 тысяч километров в час, период ее обращения равен 6,6 года.

Общая стоимость миссии Розетты оценивается в 1,3 миллиарда евро. Зонд был запущен в марте 2004 года и преодолел 6 миллиардов километров за 10 лет, по пути однажды сблизившись с Марсом и трижды - с Землей, а также пролетев мимо астероидов Штейнс и Лютеция. Более 30 месяцев аппарат провел в гибернации для экономии ресурсов, активизировавшись в январе 2014 года. Миссия завершится в декабре 2015 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: