11 декабря 2016, воскресенье

Вмятина пространства-времени сделала невидимым космический "маяк"

комментировать
Гравитация пульсара искажает поверхность пространства-времени
Фото: astron.nl

Гравитация пульсара искажает поверхность пространства-времени

Пульсар J1906, один из нейтронных звезд - "маяков" дальнего космоса, перестал быть наблюдаемым с Земли. Искривление пространства-времени сделало его невидимым для наблюдателей.

Свои исследования ученые подытожили в статье для The Astrophysical Journal, коротко о них пишет сайт Нидерландского института радиоастрономии.

Физики считают, что "невидимость" пульсара вызвана сильными гравитационными полями в наблюдаемой двойной системе. Из-за силы тяжести геометрия пространства-времени у пульсара сложилась так, что он стал невидим для земного наблюдателя. Подсчеты ученых показали, что вновь на Земле пульсар можно будет увидеть около 2170 года.


ВИДЕО


Пульсар - это небольшая, но очень плотная нейтронная звезда, которая образовалась после взрыва и "схлопывания" сверхновой.

Один из авторов исследования Джоэри ван Лювен из Нидерландского института радиоастрономии отметил, что пульсары, чья масса сравнима с массой нашего Солнца, в диаметре не больше 10-20 километров.

Когда нейтронные звезды появляются в двойных системах, для них применима общая теория относительности Эйнштейна. Они порождают вокруг себя волнообразные искривления пространства-времени. Такие искажения, пока предполагаемые лишь теоретически, называются гравитационными волнами. Ученые рассчитывают вскоре подтвердить их существование на практике.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: