6 декабря 2016, вторник

Власти 200 стран нашли новый способ борьбы с глобальным потеплением

комментировать
Запрет на использование HFC может сократить рост температуры в мире на 0,5 градуса Цельсия.

Запрет на использование HFC может сократить рост температуры в мире на 0,5 градуса Цельсия.

Как ранее сообщало НВ, ученые зафиксировали сокращение озоновой дыры над Арктикой. Этот экологический триумф напрямую связывают с Монреальским протоколом, принятым еще в 1980-х. Теперь власти 200 стран готовы обновить документ, чтобы сделать еще один шаг в борьбе с глобальным потеплением.

В Вене прошла конференция по климату, собравшая представителей около 200 государств. Ее участники решили запретить использование гидрофторуглеродов (HFC). Экологи называют это крупнейшим шагом по борьбе с изменениями климата в этом году

HFC в основном используются в производстве холодильников и кондиционеров. Объемы их выбросов сравнительно невелики, но они способны "запирать" тепло в атмосфере. Предполагается, что запрет на использование HFC поможет сократить повышение температуры в мире примерно на 0,5 градуса Цельсия до конца столетия.

Окончательный договор еще не подписан. Предполагается, что это произойдет в октябре на конференции в Кигали (Руанда).

Большинство стран поддерживают идею отказа от HFC, однако существуют разногласия, касательно сроков. Так, США настаивают на том, чтобы прекратить использование HFC в течение 5 лет. В то же время ряд развивающихся стран во главе с Индией стремятся растянуть этот процесс до 15 лет.

Договор HFC послужит дополнением к Монреальскому протоколу, принятому в 80-х годах минувшего века. По его условиям, запрещалось производство низших хлорфторуглеродов (CFC).

Положительный эффект этого решения ранее был отмечен американским профессором Сьюзен Соломон и ее коллегами из Лидского университета в Великобритании. Ученые заявили, что с 2000 по 2015-й год площадь озоновой дыры над Антарктикой существенно уменьшилась. Улучшение экологической обстановки связывают с запретом на производство CFC.

2015-й стал самым теплым годом в истории, но 2016-й уверенно движется к тому, чтобы превзойти его. Июнь текущего года стал 14-м подряд месяцем, когда на Земле были установлены температурные рекорды. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA), утверждает, что столь продолжительной череды не наблюдалось за 137 лет.

В декабре минувшего года в Париже было принято соглашение, целью которого является не допустить рост среднегодовой температуры в мире более чем на 2 градуса Цельсия к середине текущего века. В апреле 2016 документ подписали 196 стран.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: