6 декабря 2016, вторник

Витамин роста. За год на орбите 52-летний астронавт вырос на 5 см

комментировать
При меньшем воздействии гравитации позвоночник астронавта Скотта Келли удлинился, но прибавление в росте является временным.

При меньшем воздействии гравитации позвоночник астронавта Скотта Келли удлинился, но прибавление в росте является временным.

Американский астронавт Скотт Келли вернулся на Землю после 340 дней на борту МКС. Пребывание в условиях микрогравитации отразилось на его росте – он вырос на 5 сантиметров.

Скотта Келли и Михаила Корниенко отправили на Международную космическую станцию почти на год с целью выяснить, как столь длительное пребывание в космосе отразится на них. Первые результаты долгой поездки уже получены. Келли вернулся домой выше, чем был до отправки на МКС.

Увеличение роста связывают с тем, что позвоночник астронавта удлинился при меньшем воздействии гравитации. Данный эффект является временным. В течение нескольких месяцев рост Келли вернется в норму.

Ученые продолжат обследования Келли, чтобы узнать больше о переменах, которые произошли с ним за год в космосе. Результаты сравнят с показателями Марка Келли – бывшего астронавта и брата-близнеца Скотта, за состоянием которого велось наблюдение, пока его родственник находился на МКС.

Скотт Келли и Михаил Корниенко были отправлены на МКС 27 марта 2015, а вернулись 1 марта 2016 года. Келли уже добрался до родных США и поделился в Twitter радостью от возвращения домой.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: