27 февраля 2017, понедельник

Вирус заставил гусениц-зомби тянуться к свету

комментировать
Гусениц парализует на высоте
Фото: Biology Letters

Гусениц парализует на высоте

Вирусологи голландского Вагенингенского университета выяснили, что бакловирус-паразит, который заставляет своих носителей-гусениц залазить на деревья ради собственного распостранения, работает с помощью системы чувствительности к свету.

Как правило гусеница предпочитают тень, однако после заражения ползут в сторону света. Работа опубликована в журнале Biology Letters, коротко о нем можно прочитать на сайте Science.

Бакуловирусы поражают несколько видов бабочек, среди которых непарный и тутовый шелкопряды. При заражении за три дня поведение гусениц меняется - они начинают ползти вверх по растению, на котором обитают. Как правило, они забираются на ствол дерева, где застывают, их тело разлагается, а вирус разлетается с ветром в поиске новых хозяев.

Исследование ученых показало, что инфицированные гусеницы ведут себя так только в условиях естественного освещения - в темноте как здоровые, так и "зомбированные" гусеницы перемещаются примерно одинаково. Вирусологи отметили, что паразит вторгается в сигнальную систему гусеницы, которая реагирует на свет, и пользуется ей в собственных целях.

.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: