29 апреля 2017, суббота

Ватник на ядре. Геофизики разобрались в появлении супервулканов

комментировать
Внутренняя стурктура Земли - ядро, жидкая часть, мантия, земная кора
Фото: Johan Swanepoel / Thinkstock

Внутренняя стурктура Земли - ядро, жидкая часть, мантия, земная кора

Группа ученых из Института науки Карнеги в Вашингтоне выяснила, что появление одиночных супер- и мегавулканов вызвано присутствием между жидким внешним ядром и мантией Земли особых "карманов", в которых находится иная по физическим параметрам "темная магма".

Из-за своей особой структуры она работает как своеобразный сифоном, который передает тепло и энергию от ядра на поверхность Земли. Результаты работы напечатаны в журнале Nature Communications, кратко о статье пишет Образовач.

Большая часть вулканов планеты расположена в зонах соприкосновения крупнейших литосферных плит, которые называют зонами сейсмической, вулканической и тектонической активности. Тем не менее, есть группа вулканов, названная с подачи журналистов BBC супервулканами или даже (наибольшие, такие как Мауна-Лоа на Гавайях) мегавулканами. Они встречаются на больших дистанциях от границ литосферных плит. Более того, им характерна небывалая мощность извержений, которая может менять климат на планете.

Александр Гончаров предположил, что между мантией и жидким ядром есть множество "карманов". Исследователь пояснил, что это напоминает ватник, одетый на ядро. В них находится особого рода магма, остаток одного из ранних периодов геологического развития Земли. Из-за нахождения на глубине более 3000 км, температура и давление меняют ее атомную структуру, давая свойства по абсорбции и проведению тепла.  .

Ученые считают, что "темная магма" под земной мантией под экстремально высоким давлением способна впитывать в себя тепло, которое излучает из внешнего ядра. Чем больше тепла она впитывает, тем сильнее разогревается, и транспортирует тепло через конвекцию между ядром и мантией. После разогретые породы из глубин мантии прорываются к земной коре, формируя вертикальный поток. При подъеме с глубины магма резко расширяется, приводя к извержению и взрывам. По такоей схеме могли образоваться супервулканы в необычных местах - Гавайях, Йеллоустоне.

Многие геофизики приняли работу с недоверием, отметив противоречивость сейсмологических данных о глубинном строении Земли, не способных точно ответить на вопрос о наличии такого рода "карманов" с магмой.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: