5 декабря 2016, понедельник

Почти Санта-Барбара. В Украине появится первый ребенок от трех родителей

Украинские врачи два года шли к воплощению новой технологии искусственного оплодотворения.

Украинские врачи два года шли к воплощению новой технологии искусственного оплодотворения.

Украинские медики стали пионерами в создании инновационной технологии искусственного оплодотворения. Метод, названный "ребенок от трех родителей", дает женщине возможность произвести на свет здоровое потомство, лишенное наследственных заболеваний.

Операцию по новому методу провели специалисты киевской клиники репродуктивной медицины "Надия". Пациенткой стала 29-летняя женщина, чьи прежние попытки забеременеть были безуспешными из-за нарушений раннего этапа развития эмбриона. Благодаря новой технологии эту проблему удалось обойти и достичь беременности.

Третий - не лишний

Новая технология основана на переносе ядер в донорскую яйцеклетку. Сперва яйцеклетки генетической матери и донора оплодотворяются спермой отца. Когда начинается процесс деления, из донорского эмбриона удаляется ядро и заменяется ядром генетических родителей.

Таким образом, будущее чадо обязано появлением на свет не только отцу и матери, но и донору. Потому и считается, что у ребенка три родителя.

Это название появилось на западе, где аналогичная технология оказалась в центре внимания в 2012-м году. Тогда Великобритания узнала о Шэрон Бернарди – матери семерых детей, которых она потеряла, будучи носителем наследственного заболевания под названием синдром Лея. Болезнь поражает центральную нервную систему, а ее причиной служат дефекты в функционировании митохондрий – энергетических станций клеток.


Британка Шэрон Бернарди потеряла семерых детей из-за наследственной болезни пока не получила возможность оградить от нее свое потомство.
Британка Шэрон Бернарди потеряла семерых детей из-за наследственной болезни пока не получила возможность оградить от нее свое потомство


"Клетка состоит из ядра и цитоплазмы, - поясняет директор клиники "Надия" Валерий Зукин. - В цитоплазме находятся митохондрии, которые имеют собственные ДНК. В этом ДНК есть 37 генов, и мутации этих генов могут вызывать определенные заболевания, которые могут передаваться только от матери к детям".

Такие заболевания называются митохондриальными, и синдром Лея – лишь одно из них. Подобные болезни могут служить причиной инвалидности или даже смерти. Их распространенность составляет 1 к 5000.

Шэрон обратилась к методу, позволяющему заменить неполноценную митохондриальную ДНК донорской, таким образом оградив свое потомство от заболеваний. Процедура была под запретом в стране, и понадобилось три года, чтобы Бернарди получила одобрение на эту операцию. Лишь в 2015-м году британский парламент узаконил ее, приняв решение большинством голосов (232 против 42).

Методы, к которым прибегла Бернарди и пациентка клиники "Надия", преследуют одну и ту же цель – борьбу с митохондриальными заболеваниями. Однако они существенно отличаются между собой.

Глава клиники объяснил разницу следующим образом: "Представьте себе банку огурцов, и там слабосоленый раствор. Вы берете из другой банки пару ложек, чтобы раствор стал сильнее. Но у вас есть и другой выход. Вы можете приготовить отдельную банку с тем раствором, с которым захотите, и перенести в нее огурцы".

Спорный метод

Следует отметить, что технология, опробованная украинскими врачами, может помочь не только в борьбе с наследственными заболеваниями.

Научный директор клиники репродуктивной медицины "Надия" Ирина Судома отмечает, что она также может помочь "женщинам, у которых плохо развиваются эмбрионы".

"Цитоплазма и митохондрии – это энергетическая станция клетки, - говорит она. - Если она не работает, если там дефектная ДНК, то яйцеклетка не может нормально оплодотворяться, эмбрион не способен хорошо развиваться".


Метод "ребенок от трех родителей" на западе имеет как сторонников, так и противников
Метод "ребенок от трех родителей" на западе имеет как сторонников, так и противников


Украинские врачи шли к реализации нового метода два года и полагают, что он достаточно эффективен. Однако еще предстоит дождаться первого ребенка, который появится на свет благодаря ему.

"Пока мы не имеем рожденного ребенка, мы не можем ничего рассказывать. Мы ждем, наблюдаем, исследуем, потому что мы единственные и первые", - говорит медицинский директор клиники "Надия" Павел Мазур.

На западе метод "ребенок от трех родителей", которым стремилась воспользоваться Шэрон Бернарди, уже успел обрасти как сторонниками, так и противниками.

Первые полагают, что он поможет 2500 женщинам только в Великобритании и повысит рождаемость примерно на 150 детей в год. Вторые считают, что у "детей трех родителей" может быть повышен риск развития рака, и им потребуется наблюдение в течение всей жизни.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: