26 апреля 2017, среда

В Швейцарии изобрели шоколад, который не тает в руках

комментировать
Шоколад не будет таять при температуре 38 градусов по Цельсию
Фото: Barry Callebaut AG

Шоколад не будет таять при температуре 38 градусов по Цельсию

Швейцарская компания Barry Callebaut, один из мировых лидеров по продаже шоколада, объявила о своей готовности начать производство своего фирменного продукта, который не будет таять у покупателей в руках в жаркую погоду.

На изобретение новых технологий корпорация потратила годы исследований, однако, по мнению ее руководства, оно станет прорывом в индустрии, передает сайте NEWSru.com со ссылкой на Bloomberg.

Глава научно-исследовательского отдела Barry Callebaut Фредерик Дипайпер задумывался о проблеме таяния шоколада, посетив Шанхай.

"Я подумал, что, если мы захотим продавать шоколад в Китае или Индии, нам нужно будет что-то менять", - пояснил он.

После десятилетних исследований Дипайпер заявил, что его компания готова начать выпуск шоколада, который не будет таять при максимальной температуре 38 градусов по Цельсию. 

Также он отметил, что Barry Callebaut следует поторопиться с запуском производства нового продукта, потому что другие конкуренты, такие как Nestle, Hershey и Mondelez International, работают над аналогичными проектами.

С 1970 года ученые со всего мира работали над изобретением шоколада, который не тает в руках. С тех пор были запатентованы более 90 различных технологий. Причем как минимум половина из них были изобретены еще в 70-е и 80-е годы. Главной проблемой по-прежнему остаются вкусовые качества шоколада, которые неизменно ухудшались при попытке сделать продукт более устойчивым к жаркой погоде.

"Один из самых популярных подходов заключался в том, чтобы изменить структуру жира в шоколаде, чтобы он таял при более высокой температуре. Но если жир не будет таять во рту, то у человека попросту будет ощущение, что он ест свечку", - объяснил ученый исследовательского центра компании Nestle.

Другая проблема состояла в том, что повышение температуры плавления шоколада приводило к его затвердеванию и делало невозможным его транспортировку по трубам и деформацию в определенную форму.

Barry Callebaut начала работу над проектом под кодовым названием "Вулкан" девять лет назад. Однако в 2012 году исследования были прекращены, потому что ученые не могли добиться сохранения вкусовых качеств шоколада при повышении температуры плавления. Недавно компания реанимировала проект, чтобы доработать вкус и текстуру шоколада.

По словам Дипайпера, ученые немного видоизменили состав и процесс приготовления продукта. Однако он отказался раскрывать подробности новых технологий.

"Шоколад - это мистическая еда. В нем еще столько всего нераскрытого", - резюмировал Дипайпер.

Barry Callebaut планирует продавать свой новый продукт в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки, Ближнего Востока и в Африке, где почти круглый год держится теплая погода. К 2019 году продажи компании должны достичь порядка 48 млрд долларов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: