5 декабря 2016, понедельник

NASA запустило аппарат OSIRIS-REx к астероиду Бенну

комментировать
Аппарат NASA отправляется к астероиду в поисках полезных ископаемых
Изображение: NASA

Аппарат NASA отправляется к астероиду в поисках полезных ископаемых

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) запустило космический аппарат OSIRIS-REx к астероиду Бенну.

Как пишет РБК со ссылкой на NASA, запуск аппарата прошел с мыса Канаверал в ночь на 9 сентября. Вскоре после того как OSIRIS-REx отделился от ракеты-носителя, контроллеры на земле получили "долгожданное известие" с орбиты: панели солнечных батарей космического аппарата были развернуты. Это значит, что аппарат был удачно запущен и отправился к своей цели.

"Космический аппарат OSIRIS-REx здоров и счастлив", - заявил менеджер программы Рич Кунс.



Отметим, что OSIRIS-REx доберется до астероида через два года, уже на самом объекте он совершит захват грунта и вернется на околоземную орбиту к 2023 году.

Пробы будут сброшены на Землю в специальной капсуле, ученые надеются, что обнаружат в образцах органические соединения, и узнают, возможна ли добыча полезных ископаемых на таких объектах. Стоимость миссии составляет $1 млрд.

Согласно N+1, Бенну является сравнительно небольшим, 500-метровым объектом, совершающим оборот вокруг Солнца за 1,2 года. Он относится к группе астероидов, богатых углеродом, а также является околоземным объектом, то есть сближающимся на расстояния менее 0,05 астрономической единицы с Землей. Бенну считается  потенциально опасным, однако   вероятность его столкновения с Землей в XXI-XXII веках не превышают 0,07 процента. 



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: